четверг, 15 августа 2013 г.

Выступление симфонического оркестра Азербайджанского театра оперы и балета в Германии покорило публику

Артисты симфонического оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета вернулись из Германии, где выступали на одном из престижнейших европейских фестивалей оперного искусства, проводимого ежегодно в Гут-Иммлинге (Бавария), сообщили Trend Life в пресс-службе театра.
В этом году в фестивале принимали участие звезды оперы, дирижеры и режиссеры из 36 государств Европы и Азии. Спектакли и концерты в рамках фестиваля проходили при полных аншлагах и активно освещались в средствах массовой информации Германии и других стран Европы.
Симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета был удостоен чести выступить на заключительном концерте в гранд-финале фестиваля. В концерте принимали участие всемирно известные вокалисты из Великобритании, Италии, Испании, Германии и других стран.
В концерте исполнялись популярные произведения западноевропейских композиторов - Дж.Верди, Дж.Пуччини, Дж.Россини, П.Чайковского, Ж.Бизе, Ф.Боито, А.Чилеа, А.Бойто, Ж.Оффенбаха, Г.Доницетти, Р.Леонковалло, Ж.Массне, Ш.Гуно, В.Моцарта и других.
Гала-концертом дирижировала главный дирижер и художественный руководитель Гут-Иммлинского фестиваля оперного искусства Корнелия фон Керссенброфк.
Среди симфонических номеров под руководством главного дирижера оркестра, народного артиста Азербайджана, профессора Джаваншира Джафарова исполнялись произведения и азербайджанских композиторов - Гара Гараева, Фикрета Амирова и Мусы Мирзоева.
В день заключительного гала-концерта зал, вмещающий две с половиной тысячи зрителей, был переполнен. Под конец концерта, когда симфоническим оркестром на бис исполнялся вальс из балета Гара Гараева "Семь красавиц", весь зал встал и, долго аплодируя, выкрикивал: "Браво, оркестр!", "Браво, Азербайджан!".
Мюнхенские газеты, такие как "Münxener Merkur", "Oberbayerişes Folksblat", "Züddoyçe Gaytunq", в своих материалах о Баварском фестивале оперного искусства восторженно отзывались об исполнительском уровне симфонического оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.
По завершении фестиваля художественный руководитель и главный дирижер Гут-Иммлингского фестиваля оперного искусства Корнелия фон Керссенброфк сказала следующее: "Мы шестой год подряд приглашаем для участия в нашем фестивале симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, руководствуясь в первую очередь его профессиональным уровнем. Меня восхищает талант азербайджанских музыкантов, их самоотдача и вдохновение, с которыми они исполняют музыкальные произведения. Особо хочу отметить высокую организованность и дисциплину оркестра. Выступление симфонического оркестра на гала-концерте было просто фантастичным. Мы с Людвигом Бауманом - директором Баварского фестиваля - не раз были в Азербайджане, очень любим эту страну, ее гостеприимный и очень теплый народ. Мы гордимся тем, что дружим с Азербайджаном, и, пока есть мы и наш фестиваль, мы будем иметь честь ежегодно видеть на нашем музыкальном форуме замечательный симфонический оркестр Азербайджанского театра оперы и балета. Особые слова благодарности мне хотелось бы выразить в адрес нашего большого друга - директора Азербайджанского театра оперы и балета Акифа Меликова, который открыл для нас вашу прекрасную страну и ознакомил нас с вашим высоким неувядаемым музыкальным искусством. Мы очень благодарны и глубокоуважаемому нами министру культуры и туризма Азербайджана, господину Абульфасу Гараеву, который активно поддерживает наши проекты и много делает для пропаганды азербайджанской культуры за рубежом. Нам известно, какое огромное внимание уделяет Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева развитию и пропаганде культуры Азербайджана. Симфонический оркестр Азербайджанского оперного театра, оснащенный лучшими европейскими музыкальными инструментами, исполнял сложнейшие симфонические произведения просто блестяще. Уверена, что наши культурные связи между Германией и Азербайджаном и впредь будут развиваться и приносить огромную пользу в сближении наших наций".