вторник, 13 августа 2013 г.

Страны СНГ модернизируют электронный бюллетень изменений географических названий

Электронный бюллетень изменений географических названий государств СНГ будет модернизирован. О работе в данном направлении пойдет речь на сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ, которая состоится в Беларуси 20-24 августа на территории национального парка «Беловежская пуща». Об этом сообщает АзерТАдж со ссылкой на БЕЛТА.
Бюллетень содержит информацию об изменениях наименований географических объектов Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Армении. Информация в нем представлена в форме перечней в алфавитной последовательности прежних наименований географических объектов на русском языке. Электронный бюллетень был принят в 2010 году.
На сессии Межгоссовета руководители и специалисты национальных картографо-геодезических и кадастровых служб, научно-исследовательских учреждений и организаций высшего образования стран Содружества, представители Исполкома СНГ обсудят также другие вопросы. В частности, о реализации совместных проектов по созданию инфраструктуры пространственных данных государств СНГ, о формировании единого геонавигационного пространства. Актуальной является также тема организации обучения представителей картографо-геодезических служб государств СНГ в научно-образовательном центре повышения квалификации и переподготовки при Московском государственном университете геодезии и картографии.
Республика Беларусь (РБ) в настоящее время председательствует в Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли стран СНГ, возглавляет совет руководитель Госкомимущества РБ Георгий Кузнецов.
Напомним, Межгоссовет - орган отраслевого сотрудничества Содружества, первоочередными целями его являются выполнение Соглашения о взаимодействии государств - участников СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, определение и проведение согласованной политики в этих областях деятельности и другое.

АзерТАдж