понедельник, 12 августа 2013 г.

Азербайджан и Италия успешно продвигаются в политической, экономической и энергетической сферах

Азербайджан и Италия успешно продвигаются вперед по всем вопросам, стоящим на повестке дня в политической, экономической и энергетической сферах, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье на расширенной встрече с делегацией, возглавляемой председателем Совета министров Италии Энрико Леттой.

По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан и Италия за последние несколько лет пришли к тесному сотрудничеству. "Я уверен, что в ближайшие годы это партнерство расширится и достигнет высокого уровня, - сказал глава государства. - Мы пришли к общему пониманию того, что необходимо еще более укрепить наши отношения. Мы высоко оцениваем Ваш визит в Азербайджан, что является показателем нашей дружбы, а также хорошей возможностью для обсуждения важных вопросов двусторонних отношений".

В свою очередь, премьер-министр Италии Энрико Лета поблагодарил Президента Ильхама Алиева за теплый прием. "Я благодарен Вам за возможность обсуждения с правительством Азербайджана вопросов расширения сотрудничества", - сказал Летта.

По его словам, решение о выборе трубопровода для транспортировки газа в Европу является для Италии большой возможностью. "Выбор Трансадриатического трубопровода (ТАР) является очень важным как для Италии, так и для большей части Европы. Я воспользуюсь этой возможностью сказать, насколько важно для нас сегодня расширить наши отношения и сотрудничество не только в энергетической, но и в других сферах", - сказал глава Совета министров Италии.

По его словам, у двух стран налажено очень хорошее сотрудничество с Афганистаном. "Мы желаем достичь позитивных изменений и в экономическом сотрудничестве", - сказал Летта.
По его словам, в начале ноября ожидается визит в Баку делегации Италии на высоком уровне, который является очень важным с точки зрения развития двустороннего сотрудничества.
В ходе визита Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и председатель Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летта приняли совместную декларацию.