воскресенье, 4 августа 2013 г.

В Италии выпущен музыкальный альбом "Традиционная музыка Азербайджана"

В Италии выпущен музыкальный альбом "Traditional music ofAzerbaijan" ("Традиционная музыка Азербайджана"), в котором представлены композиции в исполнении лауреата международных конкурсов, ханенде Гочага Аскерова, сообщили Trend Life в пресс-службе музыканта.
В альбом вошли азербайджанские народные песни и мугам, среди которых "Şur", "Mahur, muğamı, "Dəşti" təsnifi, "Küçələrə su səpmişəm" и т.д. Проект реализуется согласно контракту между министерством культуры и туризма Азербайджана и итальянской компанией Felmay Corso Moncalieri.
" В рамках проекта, связанного с пропагандой азербайджанской музыки компанией "Filmay", запланирован выпуск шести альбомов. В три диска войдут произведения в жанре мугама, один диск - ашугские мелодии, два остальных диска - национальные композиции", - отметила ранее автор и руководитель проекта, эксперт ЮНЕСКО, музыковед Санубер Багирова.
Первый альбом "Muğam - Azərbaycanın müqəddəs musiqisi" (Мугам - священная музыка Азербайджана), выпущенный в 2011 году, был продан большим тиражом в Европе, а во Франции назван "Лучшим сборником года". В диск включены "Zabul Segah dəstgahı" (дестгях "Забул Сегях"), мугам и тесниф "Bayatı Şiraz" (Баяты Шираз), композиция мугама "Mahur" (Махур), мугам "Dilkeş" (Дилькеш) и два народных танца.
В соответствии с контрактом продажа альбомов предусмотрена только за рубежом.
Гочаг Аксеров выступал с концертами в Великобритании, Италии, Испании, Франции, Греции, Узбекистане и других странах. Композиции в исполнении Гочага Аскерова звучат на радиостанциях десятка стран, а песни можно прослушать в интернете. Его выступление транслировалось в прямом эфире BBC. В 2011 году известная немецкая радиостанция "Ритмы мира" внесла имя Гочага Аскерова в список лучших мировых исполнителей.
В данное время готовится к концерту, который состоится 22 августа в Royal Albert Hall в Лондоне. Будет представлена концертная программа вместе с молодой исполнительницей Фидан Гаджиевой. Проект осуществляется по инициативе Royal Albert Hall, руководства радио BBC-3 и эксперта ЮНЕСКО Санубар Багировой.