суббота, 10 августа 2013 г.

В Бакинской филармонии состоялся вечер Тунзали Агаевой

В Баку на сцене Государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт заслуженной артистки Азербайджана Тунзали Агаевой "O'na gedən Yol..." ("Путь ко Всевышнему"), посвященный празднику Рамазан, сообщает Trend Life. Вечер был организован Общественным объединением "Институт международных исследований Евразии" ("Avrasiya Beynəlxalq Araşdırmalar İnstitutu" İB).
Концерт был представлен для семей шехидов Карабахской войны и Национальных героев Азербайджана, беженцев и вынужденных переселенцев, воспитанников школ-интернатов и детей с физическими недостатками. В мероприятии приняли участие общественные деятели, представители культуры и искусства страны.
На открытии вечера председатель Общественного объединения "Институт международных исследований Евразии", депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева поздравила собравшихся гостей со священным для мусульман праздником Рамазан, который направлен на высокое духовно-нравственное воспитание, очищение души, совершение благих деяний и призывает к состраданию и милосердию. В своем поздравлении, в частности, она пожелала скорейшего освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
Тунзаля Агаева, появившаяся на сцене в платье от Дома моды Гюльнары Халиловой, источала необычную позитивную энергию, она очень тепло общалась с залом и благодарила всех организаторов за прекрасный вечер.
Первой песней стала авторская композиция певицы "Qapını aç bu quluna ey Rəbbim!", написанная на слова Ганиры Пашаевой, которую Тунзаля Агавеа посвятила памяти корифея национальной композиторской школы, первой на Востоке женщины-композитора Шафиги Ахундовой.
Праздничный вечер оставил самые фантастические впечатления своим исполнением и представленными композициями религиозно-философского жанра на слова великих азербайджанских поэтов Насими, Гусейна Джавида, Мирварид Дильбази, ашуга Вейсала, певца Рашида Бейбутова, турецкого исполнителя Барыша Манчо и т.д.
Неоднократно выступление Тунзали Агаевой срывалось аплодисментами и цветами от восторженных зрителей, в том числе и от воспитанников школ-интернатов и детей с физическими недостатками.
Особенно трогательным стало исполнение песни "Şəhidim" ("Мой шехид"), посвященный памяти Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова и в его лице - всем шехидам, героям, отдавшим свою жизнь за территориальную целостность страны. Музыкальная композиция, слова которой принадлежат Ганире Пашаевой, а музыка - Тунзале Агаевой, составлена на основе прощального письма Мубариза Ибрагимова, адресованного им своей семье. Эти строки прочитал актер Джаваншир Хадыев.
Специальным гостем вечера стала народная артистка Азербайджана Назакет Теймурова, с которой было представлено несколько дуэтных выступлений Тунзали Агаевой. И завершился вечер композицией "Mən Səndən heç vaxt üz döndərmərəm" ("Никогда не покину тебя"), которая была представлена в синтезе эстрады, народной песни и азана.
После окончания концерта зрители бурными овациями, стоя приветствовали Тунзалю Агаеву и Назакет Теймурову, воздав должное за прекрасный вечер и высокое исполнительское мастерство.
Выступление Тунзали Агаевой проходило при сопровождении ансамбля "Хи Джаз".