среда, 10 июля 2013 г.

Washington Times опубликовала статью генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева

 9 июля влиятельная американская газета Washington Times опубликовала статью генерального консула Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Насими Агаева под названием "Множество победителей «великой газопроводной гонки".
 В ней Н.Агаев пишет, что "найти энергоресурсы подчас является легкой частью задания, тогда как их доставка конечным потребителям может стать пятым подвигом Геракла". Для Европы таким подвигом Геракла стало обеспечение диверсификации поставок газа, когда в конце июня консорциум, управляющий разработкой азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» объявил о выборе Трансадриатического газопровода для транспортировки энергоресурсов из Азербайджана в Европу. Дипломат отмечает, что Трансадриатический газопровод, который соединится с Трансанатолийским газопроводом, первоначально будет поставлять 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год через территории Греции и Албании, по дну Адриатического моря в Италию. Еще 6 млрд кубометров газа в год будут экспортироваться в Турцию. Начало поставок ожидается в 2019 году.
 Объявление о выборе Трансадриатического газопровода, пишет генконсул, «положило конец "великой газопроводной гонке", во время которой руководители индустрии, геостратеги и политики мирового ранга обсуждали наилучший маршрут для поставок энергетических богатств из Азербайджана в Европу".
 Еврокомиссия, в свою очередь, проявляла нерешительность в вопросе предлагаемых маршрутов и не могла отдать предпочтение одному из проектов. Европе был необходим окончательный результат, так как недостатки в обеспечении континента газом за последнее десятилетие стали большой проблемой для европейцев сначала в 2006 году, затем в 2009-м, когда разногласия по ценам между Россией и Украиной нарушили поток газа на континент в зимнее время. Поэтому, когда решение о выборе маршрута было объявлено, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал событие "общим успехом для Европы» и «ключевым этапом в укреплении энергобезопасности Евросоюза".
 Трансадриатический газопровод победил над проектом "Набукко-Запад", который предусматривал строительство газопровода в Центральную Европу. "Набукко-Запад" планировался несколько лет, но, учитывая новые реалии глобального рынка энергоресурсов, в том числе в результате финансово-экономического кризиса, революции в методах добычи сланцевого газа, увеличения поставок сжиженного природного газа, Азербайджан и другие партнеры консорциума должны были сделать правильный и коммерчески приемлемый выбор. Как заявил министр энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев, «главным для партнеров является коммерческий фактор", а Трансадриатический газопровод - кратчайший и наиболее экономичный из проектов.
 Касаясь значимости проекта, азербайджанский дипломат отмечает, что Трансадриатический газопровод обеспечит энергетическую стабильность. Он станет надежным источником поставок газа не только в Грецию и Италию, но и в остальную часть Европы, включая испытывающие "энергетический голод" Балканы. Турция, как крупный потребитель природного газа, также останется в выигрыше. Кроме того, существуют дополнительные преимущества, включая около 2 миллиардов долларов прибыли, 12 тысяч рабочих мест для Греции, как утверждает правительство этой страны, и 3 тысячи строительных рабочих мест в Албании.
 "Выгода для Турции и Европы становится выгодой и для Америки, - отмечает Н.Агаев. - Соединенные Штаты твердо выступают за диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу и Турцию, считая это стратегическим приоритетом, и приветствуют взятое Азербайджаном обязательство перед союзниками в Брюсселе и Анкаре".
 В завершении дипломат отмечает, что Азербайджан за последние 20 лет ведет независимую энергетическую политику и на сегодняшний день доказал надежность в поставках нефти и газа на Запад. Н.Агаев пишет, что гигантское газовое месторождение «Шахдениз» будет служить гарантом глобальной энергобезопасности и укрепления сотрудничества с международнодными партнерами.
АзерТАдж