вторник, 16 июля 2013 г.

ЕБРР отмечает высокие темпы сокращения бедности в Азербайджане


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает высокие темпы сокращения бедности в Азербайджане, сообщает Trend.
Экономика Азербайджана пережила серьезный переходный процесс, результатом которого стало значительное снижение уровня бедности в стране - с 50 процентов в 2001 году до шести процентов на сегодняшний день, сказал президент банка Сума Чакрабарти на пресс-конференции в понедельник в Баку.
"Такой внушительный темп снижения бедности - один из редчайших примеров в истории человечества. Я поздравляю народ и руководство Азербайджана с этим успехом", - сказал Чакрабарти.
Он особо подчеркнул экономические успехи, достигнутые Азербайджаном за последние 10 лет.
"ЕБРР, как один из крупнейших инвестор в ненефтяной сектор экономики Азербайджана, гордится тем, что сыграл определенную роль в процессах сокращения бедности в стране", - сказал Чакрабарти.
По его словам, за последние 20 лет в проекты с участием ЕБРР в Азербайджане было вложено 6,7 миллиарда евро, 1,6 миллиарда из которых являются средствами самого банка.
"Прошлый год был очень удачным для нас - были профинансированы 16 проектов на общую сумму в 90 миллионов евро. Все эти проекты относятся к частному сектору. Мы стремимся оказывать Азербайджану всестороннюю поддержку, в том числе в сфере диверсификации экономики, и это уже приносит свои результаты - в прошлом году темп роста ненефтяного сектора составил около 10 процентов", - сказал Чакрабарти.