понедельник, 15 июля 2013 г.

Мурад Дадашов: Только личное вмешательство президента становится толчком к "работе над ошибками", а что же общество?

Какие проблемы стоят перед азербайджанским обществом, и какое будущее ждет Азербайджан – об этом в интервью Новости-Азербайджан свое видение представляет известный телеведущий, актер и шоумен Мурад Дадашов.

-  Как вы оцениваете современные реалии в азербайджанском обществе?

- Достаточно непросто. Мы столкнулись с очень нелегкой ситуацией. Общество не может существовать в отрыве от социально-экономической жизни страны, оно даже где-то является  отражением этих процессов.


Социально-экономическое развитие страны ощутимо расширило масштаб и уровень мышления в  обществе. Я не из тех, кто слепо все ругает, или, наоборот, расхваливает каждый метр строительства. Но, безусловно, в мире кризисов и катастроф Азербайджан добился очевидных успехов. Мало того, сами люди стали понимать, что благополучие страны размывает границы восприятия, когда до недавних пор казавшееся нереальным осуществление определенных идей становится достижимым. От реализации проектов государственного масштаба -  вплоть до праздничных скидок в торговых сетях – все стало доступно. Даже люди невысокого достатка  начали осваиваться и строить планы на будущее. Все это позитивно.  Можно сказать, это то, к чему мы стремились, что хотели заимствовать у Запада. Впечатляет также, что все это стало возможным у нас за какие-то несколько лет. И страна не останавливается в гонке "самая-самая"...

Но, вместе с тем, открытость и доступность современных средств связи и социальных сетей выдвигает перед обществом новые форматы и уровень  отношений. Мы будто перепрыгнули время, как экстерном сдали несколько классов.  Условно, думали, что раньше поступим в институт, то  сразу и вырастем. А получилось следующее…

Народ, в массе своей, не был готов к таким, пусть даже позитивным изменениям. Это аналогично тому, когда предложений на рынке больше, чем покупателей. Думаю, ни для кого не секрет, что даже мизерный уровень безработицы в стране далеко не связан с отсутствием рабочих мест. Работы много, и хватит всем. Тут дело в общем образовательном уровне и нежелании осваивать новые системы и подходы со стороны определенных слоев населения. 

Мы стремимся к красивой и лучшей жизни. Однако стоит признать, что наши люди только сегодня начинают понимать, что бросать мусор на улице, плевать на дороге нельзя и некрасиво. Только сейчас приходит ощущение того, что все вокруг не столько чужое, сколько своё. Одним словом, общество, как мне кажется, не поспевает за страной…

- Учитывая это, стремимся ли получить соответствующее образование, дополнительные навыки?

- А мы не можем не учиться и не брать примера с других. Это уже необратимый процесс. Сегодня Баку реально становится модным городом, а в интернете можно встретить много разнопрофильных упоминаний о нашей столице. За какие-то 10 лет Баку из обычного города бывшей советской республики стал мега-столицей. Более того, ежедневно в жизнь претворяются масштабные и дорогие проекты по всей стране. Что ни день, то новость о сдаче в эксплуатацию или о начале строительства чего-нибудь сверхмощного или сверхскоростного. 

Порой, я задумываюсь, зачем нашей стране нужно проведение в таком количестве каких-то масштабных концертов, конкурсов (исключая «Евровидение»), многокилометровых ралли или велотуров. Но понимаю, что это этапы, через которые нужно пройти, чему-то научиться и сделать соответствующие выводы. Это тот самый бесценный опыт, который люди получают в реальное время, в реальной ситуации, то, что наряду с имиджевым позиционированием помогает, в первую очередь, опыту развития в стране конкурентоспособного сектора профессиональных кадров. 

Да, может быть, для простых людей не все досягаемо,  и им не совсем понятно, зачем и для кого это создается?  Но уверен, что тут присутствует, как фактор болезни роста, так и факт того, что пока в меньшей степени затрагивается сегмент среднего класса. То есть, сегодня есть места для очень богатых и совсем не богатых. А до людей среднего достатка пока, что называется, «руки не доходят». Но, предполагаю, в этом есть  экономический фактор.  Когда закончится работа над "тяжелой артиллерией крупных инвестиционных проектов", начнется работа и над "средним классом".  Я уверен, что мы доживем и до того, что поесть в ресторане будет намного дешевле, чем приготовить обед дома. 

Безусловно, все встанет на свои места… Мы, просто, поздно начали работу над этим процессом. Ведь у каждого из нас есть огромная кровоточащая рана  – война, затянувшаяся на годы. И при этом мы добиваемся колоссальных успехов во всех сферах жизни. 

Конечно, можно по-разному относиться к тому, что делает правительство. Но, стоит отдать должное, что в сложившейся сегодня ситуации, а точнее, учитывая напряжение во всем регионе, когда Северный Кавказ ежедневно «сотрясают» теракты, блокадный и воинственный Иран - с одной стороны, Турция с массовыми беспорядками - с другой, да и вообще весь мир будто «сошел с ума», Азербайджан, несмотря ни на что, строит планы на будущее, закладывает многолетние проекты. Думаю, что при наличии хороших социальных и образовательных программ у нас будет самая лучшая страна в мире. 

Надо понимать, что этот процесс невозможно реализовать в кратчайшие сроки. Мы резко начали перевоспитывать людей. Нам нужно понимать, что, в первую очередь, мы должны начать с себя самих. Может, это и грубо прозвучит, но правительство буквально стало насаживать нам культуру любви к тому, что нас окружает, и наш дом - это не только подъезд, двор, но и соседняя улица, проспект, соседний город - тоже наш дом. Мы только сейчас начинаем привыкать к тому, что все это наше – гражданина Азербайджана, который имеет право обладать этим, но главное - нести за это ответственность.

- В разговоре Вы затронули уровень культуры и образованности населения. Не кажется ли вам, что центром просвещения должно являться телевидение, которое  должно прививать культуру, а не разлагать общество. Для кого создано отечественное телепространство?

- То телевидение, которое у нас есть сегодня, вы лучше отключите и не смотрите (улыбается). Все наше телепространство работает будто сквозь пальцы. Уверен, что и вы редко включаете наши телеканалы, за исключением новостей, хотя сегодня и позицию сообщения новостей занял интернет. А дело в том, что нынешнее телевидение дезориентировано. Когда говорят, что в Азербайджане нет хорошего телевидения, я согласен лишь с тем, что его нет сегодня, но его можно создать. 

Я всегда говорю, что мировое телевидение поменяло формат вещания, и вещает сегодня на конкретного зрителя. Телевидение в нашей стране должно сгруппировать зрителей. Общество наше разнится,  и я всегда отмечаю, что в Азербайджане сосуществует несколько «Азербайджанов» – русскоязычная и азербайджаноязычная аудитории – и это только видимая невооруженным взглядом часть общества, а также и невидимая прослойка по региональным и социальным разделениям.

Хотелось бы привести в пример проекты, которые я претворяю в жизнь. Их успех, кроме серьезной  творческой составляющей,  заключается и в том, что я точно знаю, для кого создаю передачу, вырисовывая для себя образ телеаудитории. С этими людьми я общаюсь, бываю у них в гостях.... Я знаю и богатых, и бедных, и азербайджаноязычных, и русскоязычных, так как во мне «живут» все эти люди.

Сегодня стране нужно качественное, современное телевидение. Только оно может претворить в жизнь и донести до масс колоссальное количество важных месседжей, которые столь необходимы в наши дни. Телевидение сегодня должно сыграть  необходимую роль в сохранении и модернизации национальных ценностей и стать главной площадкой для диалога всех слоев общества. 

Сегодня мы, как никогда, нуждаемся в общественных дебатах, так как у всех есть, что сказать и что выслушать, что обсудить и дать дельные советы, поделиться опытом. И это, в первую очередь, касается нравственного аспекта нашей жизни, так как, повторюсь, всеобщая открытость "обнажила" наше незнание и неготовность реагировать на многие вызовы современной жизни. 

Телевидение не может воспитывать, не будем преувеличивать его роль. Но телевидение может и должно направлять, выстраивать тренды для общества. А это произойдет только тогда, когда телезритель получит качественное телевидение.

К моему огромному сожалению,  здесь необходимо государственное вмешательство. Как и все в стране, не будь строгой воли главы государства, никаких личных инициатив проявляться не будет. Только личное вмешательство Президента становится толчком к  "работе над ошибками". Это не верно. Страна вывела на орбиту ультрасовременный спутник для масштабного вещания своей телепродукции на весь мир, а вещать-то толком и  нечего. Азербайджан достоин не  того телевидения, которое имеет на сегодняшний день!

- А применимо ли к нам сегодня такое понятие, как деградация общества, если сравнивать с другими историческими периодами?

- Общество деградирует тогда, когда нет общих целей и тенденций развития. Я думаю, что понятие «деградация общества» сегодня несопоставимо с тем, что происходит у нас в стране. Возможно, сегодня происходит переоценка ценностей. Стоит признать, что раньше мы многое себе запрещали, и вдруг началась легкая и доступная жизнь "без рамок". Скажем, если раньше, особенно в глубинке, девушка, лишний раз при родителях не могла и слова произнести, а сегодня считается вполне допустимым спокойно сесть и пообщаться с отцом, признаваясь в том, что происходит в ее личной жизни и т.д.

И здесь вопрос в том, что и кто "учит" нас жить по-новому? Это современные технологии - телевидение (в данном случае иностранные каналы), интернет, социальные сети. Сегодня, именно они  диктуют нам ориентиры и становятся маяками. Только задумайтесь, что долгие годы плоды поисков, исследований и открытий, миллиарды томов книг и сотни тысяч часов видео и аудио продукции вдруг помещаются в одном маленьком планшете. А наличие социальных сетей, плюс массовая их пропаганда, плюс доступность, буквально, на бытовом уровне сделали из нас "зомби". 

Сегодня люди могут обладать таким количеством информации, которая в прошлом не снилась даже спецслужбам. Причем, одним касанием пальца. И при этом, все подается в такой привлекательной форме, что для того, чтобы с этим источником конкурировать, ты должен создать только его аналог. Безусловно, эти источники сильно влияют на нашу жизнь. 

Деградации, в данном случае, подвержены мозги, не имеющие достаточной базы. Почему я каждый раз, ежедневно говорю об образовании? Образование помогает все, что мы впитываем, процедить и оставить нам только самое важное. Ведь, не имея образования, можно поверить любому человеку, поддаться любому фактору. Это очень опасно!

Только сильная образовательная политика и грамотное позиционирование и пропаганда национальных ценностей спасет и даст достойный отпор негативным факторам, направленным на деградацию общества. 

- Какие важные события и победы нашей страны вы бы выделили?

- Из всех достижений я бы выделил то, что нам удалось выстроить свою внешнюю политику. Позиции в этом вопросе у нас стабильные, четкие и эффективные.  И мне очень нравится то, что делает Президент Ильхам Алиев и команда МИДа. 

В этом ненадежном мире Азербайджан показал свою надежность в глобальных политических и экономических вопросах. Наша страна показала, что у нее есть достаточно сил и влияния для того, чтобы общаться с серьезными партнерами и выстраивать позицию относительно наших национальных  интересов. Благо, мы не "младший брат", и не бывшая республика, и даже не соседняя Армения, которая держит свою стабильность только за счет того, что страна полностью ушла в "долгосрочную аренду", если только не навсегда. 

Мы имеем зубы, но объятья наши открыты. Мы свободны и спокойно говорим со всем миром на их языке, объясняя, что Азербайджан готов работать со всеми, кто готов работать, исходя из взаимовыгодных партнерских отношений. Наша страна смогла наладить связь и с Европой, и с Россией, и с арабским миром, а главное то, что мы прекрасно балансируем свою политику.  

Конечно, позиция Азербайджана может определенным силам нравиться или не нравиться. В мире существуют сотни лоббистских организаций и фондов, которые любую попытку несогласия с ними трактуют, как "попирание принципов демократии". Но даже  они порой поражаются тому, как ведет себя Азербайджан на мировой арене.

Безусловно, наша цель - освобождение оккупированных Арменией территорий и возвращение беженцев - пока не достигнута. Но понимая, что происходит с соседними странами, и к чему ведет популистская риторика, наша внешняя политика выглядит более перспективно.

Сегодня, когда двойные стандарты стали «средством продвижения»,  иметь такую взвешенную политику, как ведет Азербайджан, дорогого стоит. Сказать честно, не принижая остальные этапы нашей истории, мне кажется, что сегодня во внешней политике АР один из самых сложных периодов. И то, как президент страны может все верно выстроить, заслуживает аплодисментов. 

Вы знаете, я бы многое отдал, чтобы прочитать будущие мемуары Ильхама Алиева об этом периоде нашей истории. И я уверен, ему есть, что сказать…

- А что происходит в культурной жизни страны?

- Одно из самых масштабных и важных событий, произошедших за последние несколько  лет в культурной жизни страны – это то, что под эгидой Фонда Гейдара Алиева вдохнули в мугам новую жизнь, сохранив и обогатив это направление в целом. 

Мугам, который для азербайджанцев, как некий код этнической идентификации был не только под угрозой забвения, под сомнение ставилась связь и принадлежность нашему народу. И если бы не своевременный комплекс мер, принятый Фондом, во главе с Первой леди страны Мехрибан Алиевой, мы столкнулись бы с очень серьезной проблемой, положительное решение которой было бы очень сомнительно.

Сегодня мугам - это наш "экспортный товар". Буквально за рекордное количество времени мугам из 2-3 кабинетов музыкальных школ разросся до центральных площадок по всему миру. Изучать, исполнять и ходить на концерты мугама стало не просто модно, но и престижно. Мугам "одел смокинг" и гастролирует по миру, собирая овации великих артистов и аудиторий.

Правда, возможно, мугам, не прост на первый взгляд,  и чтобы наслаждаться им, это направление необходимо знать. Массовая пропаганда порой превышает допустимую дозированность восприятия. Но, поверьте, это сродни пилюле витамина, которую ребенок употребляет, не понимая ее необходимость в данный момент, и только потом осознавая ее пользу.

Учитывая массовую глобализацию, когда в мире все смешалось, важно сохранить свою национальную идентичность. Этим мы и интересны миру. 

- Правда, несмотря на выстроенную политику и развитие во всех сферах жизни, в стране все равно порой высказываются антипатриотические мысли…

- Все не могут быт одинаково сознательными, и требовать четкой позиции от людей не верно. Поэтому, существуют «умы», которые тянут за собой массу, подражающую им. 

Поводом для патриотизма всегда являются славные страницы истории, победы и подвиги народа или отдельных его представителей. Таких событий в истории нашего народа достаточно. 

Другое дело, что образы героев и само понятие патриотизма нужно уметь адаптировать на новый лад, "приблизить" к обычным людям. Не строить из героев недоступные и холодные монументы, а, наоборот, "очеловечив" их образы,  показать людям, что героями не рождаются, ими становятся. 

Патриотизм  - это когда среди собеседников из 5 разных стран тебе есть, что сказать самому, не стесняясь своей позиции, и не дай Бог, чтобы  самым главным козырем в ваших дискуссиях был вопрос «А у вас нефть есть?», как некогда шутили мы в КВН.

Когда разговор заходит о патриотизме, попросту кичиться тем, что «мы-мы» - это сегодня не эффективно. Для меня, как для человека, который любит свою страну и представляет ее на разных мировых площадках, важно, чтобы люди  научились поистине осознавать то, чем страна привлекательна миру.  

Азербайджан - равноправный член международного сообщества. Азербайджану есть, что сказать людям, а общаясь на разных языках, мы не должны забывать, что привлекательны миру своей самобытностью.

- Мурад, какова ваша личная гражданская позиция?

- Как гражданин своей страны, я буду поддерживать все то, что наша страна строит годами. Страну нужно любить головой, умом, постигать логикой,  и те у кого, есть голова на плечах, должны беречь свою страну. 

Я очень беспокоюсь за нашу страну, так как то, что происходит в мире и насаживается нам мега-державами, а точнее, любое неподчинение им, вызывает катастрофы. Больше всего я боюсь того, что всегда в таких ситуациях находятся люди, которые, в угоду себе и в силу рабского сознания посягнут и предадут наши идеалы. 

Также я хотел бы, чтобы мои дети были гражданами мира, беспрепятственно передвигаясь и работая в разных уголках планеты. Но хотелось бы, чтобы, когда в стране празднуется национальный праздник – Новруз Байрам, они со всеми своими друзьями приезжали в Баку. 
    
- Каким вы видите ближайшее будущее Азербайджана?

- Конечно, что-либо сказать сложно. Но из тех долгосрочных проектов, что я вижу, могу лишь сказать, что страна будет успешно развиваться. Боюсь только то,  что Баку будет городом для очень состоятельных людей, а население рассредоточиться и уйдет в малые города. 

Уверен, что ряд глобальных проблем будет разрешен. Мне также хочется надеяться, что любые разногласия будут решаться в нравственных и конституционных рамках. Надеюсь, что в скором будущем перестанет быть модным попросту жаловаться. Бороться с несправедливостью бытия – это «Дон Кихотство»…Но, изменяться в лучшую сторону, в наших руках. 

Я за умеренность во всем… Быть умеренно патриотичными, умеренно интегрированными, умеренно религиозными. Без фанатизма!

Надеюсь, что в будущем у нас все будет хорошо, ибо "в конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец!"