вторник, 9 июля 2013 г.

В Москве состоялось награждение орденом «Достлуг» народной артистки СССР и Азербайджана Тамары Синявской

Как уже сообщалось, Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева известная певица, народная артистка СССР и Азербайджана Тамара Синявская награждена орденом «Достлуг». Этой высокой награды Азербайджанского государства она удостоена «за заслуги в области популяризации культуры Азербайджана».
В Москве состоялась церемония, посвященная вручению ордена «Достлуг» выдающемуся деятелю музыкальной культуры, певице и педагогу Тамаре Синявской.


Заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, открывая торжественное мероприятие, зачитала поздравительное письмо Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева народной артистке Азербайджана Тамаре Синявской и Распоряжение главы государства «О награждении Т.И.Синявской орденом «Достлуг» («Дружба»).
«С первого момента Вашего появления на оперной сцене искусствоведы отмечали неповторимый тембр Вашего голоса, огромный природный талант и удивительное обаяние Вашей личности. Завоеванные Вами награды авторитетных международных конкурсов явились признанием уникальности Вашего дарования и высокого профессионализма. Как наследница традиций великих меццо-сопрано, Вы смогли выработать свою собственную исполнительскую манеру и создать яркие сценические образы, навсегда вошедшие в летопись оперного театра», - говорится в письме. В нем также отмечается, что присущий Тамаре Синявской тонкий музыкальный вкус позволял ей, гармонично сочетая в своей концертной деятельности классический репертуар с русскими народными песнями и современной эстрадой, достигать успеха в различных жанрах. «Сегодня Ваша педагогическая деятельность, направленная на передачу своего богатейшего опыта молодым певцам, безусловно, способствует формированию новой культурной элиты.
Вы, как большой друг Азербайджана, всегда достойно представляли нашу музыкальную культуру и способствовали развитию и приумножению азербайджано-российских культурных связей. Уверен, что так будет и впредь», - подчеркнуто в письме Президента Азербайджана.
Затем Ф.Абдуллазаде вручила орден «Достлуг» народной артистке СССР и Азербайджана Тамаре Синявской.
Тамара Синявская выразила признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за оказанную ей честь. По словам Т.Синявской, после ухода Муслима Магомаева она не отмечала свой день рождения. «Пока одни эмоции, потому, что все так неожиданно. Когда был Муслим, он организовывал мои дни рождения. Почти 5 лет прошло со дня его ухода, и никаких дней рождений не было. Но сегодня собрались все мои друзья и мне очень приятно».
На церемонии выступили заместитель председателя Государственной Думы России Людмила Швецова, известный врач и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль и др. Они высоко оценили награждение Тамары Синявской азербайджанским орденом «Достлуг», поздравили певицу с этой наградой, выразили уверенность в том, что азербайджано-российские отношения, в том числе и в области культуры, будут развиваться и дальше.
«Я очень рада, что Президент Азербайджана так высоко оценил творчество Тамары Синявской и поздравил ее. Азербайджан потрясающе отметил день рождения нашей Тамары, даже лучше чем в России», - сказала в интервью АзерТАдж народная артистка СССР Елена Образцова. Она сообщила, что в ближайшее время приедет в Баку. «Я опять буду с вашим народом, и я счастлива. Я горжусь вами», - отметила Е.Образцова.
На мероприятии присутствовали известные деятели культуры России, представители азербайджанской диаспоры в Москве.

АзерТАдж