четверг, 11 июля 2013 г.

Определены сроки спуска на воду первого судна производства Азербайджана

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует сдать в эксплуатацию 20 сентября 2013 года новый судостроительный завод в Гарадагском районе Баку, сказал в среду журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
"В настоящее время проводится активная работа для того, чтобы к открытию нового судостроительного завода приурочить также сдачу в эксплуатацию и первого небольшого судна, построенного на этом предприятии", - сказал Абдуллаев.
По его словам, заказы на строительство судов на этом заводе, наряду с Госнефтекомпанией Азербайджана, разместили BP, Государственное Каспийское морское пароходство (КАСПАР), а также имеются заказы на строительство судов военного назначения.
"В настоящее время ведутся работы по разработке перспективного плана деятельности судостроительного завода, рассчитанного на 10 лет", - сказал глава SOCAR.
Новый судостроительный завод компании SOCAR позволит обеспечить потребность в судах не только в Азербайджане, но и во всей акватории Каспия.
Площадь нового завода составит 880 тысяч квадратных метров, площадь закрытого производственного участка - 75 тысяч квадратных метров. Протяженность причалов составит 1300 метров.
Объем инвестиций в строительство завода составляет 450 миллионов долларов.
 Мощность завода составит 25 тысяч тонн металлоконструкций в год.
Предприятие сможет ежегодно производить четыре танкера дедвейтом 15 тысяч тонн, или два танкера дедвейтом 70 тысяч тонн. Завод сможет производить в год четыре судна морского обеспечения и буксировки, а также проводить ремонт 80-100 судов различного назначения.
До настоящего времени все заказы на строительство судов Азербайджаном размещались на судостроительных верфях других государств.
Trend