воскресенье, 21 июля 2013 г.

Посол Ирана в Азербайджане: «Мир и безопасность в регионе не установятся до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт»

«Азербайджанская Республика понимает добрые намерения Ирана сыграть роль в решении нагорно-карабахского конфликта».


Как сообщает АПА со ссылкой на IRIB, об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин.
 Посол сказал: «Мир и безопасность в регионе не установятся до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Следует стараться решить этот вопрос мирным путем».
 Посол отметил, что Иран готов оказать помощь  в решении этого конфликта: «Принципиальная позиция Ирана заключается в поддержке любого диалога по поиску путей решения конфликта между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан и Армения для  большего развития нуждаются в безопасности и стабильности».
 М.П. Айин подчеркнул недостаточную активность Минской группы ОБСЕ: «Причиной критики этой группы является отсутствие с ее стороны сколько-нибудь заметной в плане установления мира в регионе и обеспечения безопасности деятельности. Это признает не только Иран, но и Азербайджанская Республика, а также политические эксперты других стран региона».  
 Посол подчеркнул, что любая группа или страна, намеревающаяся предпринять шаги для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, должна отнестись к этому вопросу серьезно и системно.