четверг, 18 июля 2013 г.

Азербайджан и Турция могли бы сотрудничать в Центральной Азии – глава МИД

Турция и Азербайджан ведут успешное двустороннее сотрудничество, но страны могли бы сотрудничать вместе в Центральной Азии, сказал в интервью Trend министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.
По словам министра, создание Совета сотрудничества тюркоязычных стран было инициативой Турции и Азербайджана. Страны могли бы расширить партнерство в Центральной Азии, создав трехсторонний формат сотрудничества по принципу, например, Азербайджан-Турция-Казахстан или Азербайджан-Турция-Туркменистан, сказал Давутоглу.
Министр отметил, что Турция нацелена на укрепление отношений со всеми регионами - будь то Ближний Восток, Кавказский регион или Центральная Азия.
"Целью Анкары является углубление экономических и дипломатических отношений, а также расширение культурных связей с этими регионами. Это основные цели, но реализация этих целей в каждом регионе имеет свои трудности и особенности", - сказал Давутоглу.
Так, на Кавказе по инициативе Турции в 2008 году была создана Кавказская платформа стабильности и сотрудничества. Целью платформы является создание единства между странами Кавказа. Однако в этом вопросе не были получены ожидаемые результаты, сказал Давутоглу.
"Основной проблемой в создании Кавказской платформы сотрудничества являются замороженные конфликты на Кавказе. В первую очередь это оккупация азербайджанских земель Арменией и вопрос Абхазии и Осетии на Южном Кавказе. Эти проблемы препятствуют сотрудничеству на Кавказе", - сказал министр.
Именно по этой причине Турция намерена максимально расширить сотрудничество в возможных направлениях - это трехстороннее и двустороннее сотрудничество на Кавказе.
Ярким примером трехстороннего сотрудничества является сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией посредством крупных проектов, таких как трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс.
Наряду с этим Турция успешно наращивает сотрудничество с Азербайджаном, что является важным примером двустороннего сотрудничества.
"Отношения Азербайджана и Турции основаны на братских отношениях и девизе "Одна нация - два государства", которые не имеют аналогичных примеров в мире", - отметил Давутоглу.
Кроме того, примером успешного двустороннего сотрудничества на Кавказе можно назвать сотрудничество Грузии и Турции. Анкара и Тбилиси договорились не только об отмене виз, но и отказались от заграничных паспортов при переходе границы.
"За исключением Армении, у Турции на Кавказе нет ни одного соседа, с кем были бы проблемы. Проблемы Турции с Арменией связаны в первую очередь с оккупацией азербайджанских земель. Мы надеемся, что Армения откажется от своей ошибочной политики и прекратит оккупацию азербайджанских земель, и только в этом случае можно будет говорить о нормализации отношений с Ереваном" - сказал Давутоглу.