пятница, 19 июля 2013 г.

В столице Азербайджана могут быть внедрены новые виды общественного транспорта

Проект "Плана регионального развития Большого Баку" предполагает внедрение новых видов общественного транспорта. Об этом сказал Trend в понедельник руководитель группы управления проектом Новруз Эльдарлы.
"Сегодня в Баку необходимо эффективно внедрять новые виды общественного транспорта - скоростные трамваи, наземный метрополитен, метробусы и т.д. Предлагается прокладка таких путей как внутри города, так и за его пределами, в частности от Баку до международного аэропорта Гейдар Алиев, до Сумгайыта, до Алят", - сказал Эльдарлы.
По его мнению, целесообразным является внедрение пригородных поездов.
"На средние расстояния могут курсировать пригородные поезда, чтобы люди могли двигаться с промежуточными остановками. Например, линия от Сумгайыта до Алят может иметь остановки Алят-Сангачал-Локбатан-Хырдалан-Сумгайыт. Сойдя на этих остановках, человек, используя местный транспорт, может доехать туда, куда ему нужно. Они станут аналогом действующих электричек, но должны быть скоростнее и комфортнее", - сказал Эльдарлы.
Генеральной линией проекта, по его словам, является развитие и модернизация общественного транспорта, расширение его сети, повышение его качества, комфорта и улучшение доступа к нему.
"Повседневное использование автомобилей должно быть невыгодным на расстояниях до 20 километров. Автомобиль сегодня уже неактуален в черте города. Автомобиль должен стать средством передвижения на средние и длинные расстояния (25 километров и более)", - сказал Эльдарлы.
Проект также предусматривает развитие улично-дорожной сети на территории Баку.
"Дорог в Баку имеется недостаточное количество. Показатель, равный отношению площади проезжей части к общей площади города, для Баку является одним из самых низких в мире. Сегодня в стране идут масштабные работы по строительству дорог как в черте города, так и за его пределами. Это является отрадным фактом, однако на этом не стоит останавливаться. Надо стремиться не столько к расширению дорог, что в принципе неверно, сколько к увеличению их количества для создания альтернативных, параллельных маршрутов", - сказал Эльдарлы.
"План регионального развития Большого Баку", который сейчас обсуждается государственными структурами, охватит период до 2030 года.