воскресенье, 28 июля 2013 г.

Латвийские евро начнут чеканить в последний день июля

На следующей неделе планируется начать чеканить латвийские монеты евро, сообщили в Банке Латвии.
Торжественный запуск «станка» запланирован на 31 июля, в государственном монетном дворе Баден-Вюртемберга в Штутгарте. Латвийские евро, которые будут необходимы для переходного периода и оборота первого года, будут чеканить в двух монетных дворах - в Штутгарте и Карлсруэ.

В мероприятии примут участие представители Минфина Баден-Вюртемберга, монетного двора и Банка Латвии. Начало процесса намерено заснять для истории и Латвийское телевидение.
Как уже сообщалось, несмотря на то, что дизайн монет, выпущенных в различных государствах, частично отличается, все они являются законным платежным средством в каждой стране еврозоны.
Когда в Латвии будет введен евро, и на так называемой национальной стороне монет (которая отличается у монет, выпущенных в каждом государстве еврозоны) будут отображены символы, характеризующие государство.
На реверсе латвийских монет в 1 и 2 евро будет изображен портрет девушки (с довоенной 5-латовой монеты Латвийской Республики), на монетах в 10, 20 и 50 центов - изображение большого герба Латвии, а на монетах в 1, 2 и 5 центов - изображение малого герба Латвии. Образцы дизайна утверждены Подкомитетом монет евро Совета по экономике и финансам Европейской Комиссии.

Выбор дизайна реверса латвийских монет евро был сделан в 2004 году на всенародном конкурсе идей, на котором жюри признало лучшим предложение екабпилчанки Илзе Калнини. Жюри выбрало для латвийских монет евро знаки, лаконично символизирующие Латвию и ее основные ценности. Графический дизайн монет в 1 и 2 евро создал Гунтарс Сиетиньш, а евроцентов - Лаймонис Шенбергс.
Mixnews