среда, 31 июля 2013 г.

В Азербайджане будет создана "горячая линия" по проблемам государственного языка

В Азербайджане будет создана "горячая линия" для оперативного реагирования на возникающие в связи с использованием государственного языка проблемы, сообщает Trend.
В связи с выполнением мер согласно "Государственной программе об использовании азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и о развитии языкознания в стране" министерством связи и информационных технологий будут созданы "горячие линии", которые будут находиться при органах местной исполнительной власти, куда люди могут обратиться, если будут видеть проблемы в использовании языка, сказал во вторник Trend председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров.
Депутат отметил, что "горячая линия" создается с целью развития азербайджанского языка как государственного и защиты чистоты языка, а также с целью обеспечения соответствия нормам литературного языка, предотвращения нарушения лексических и грамматических правил в использовании азербайджанского языка в рекламе, на объектах общественного питания и принятия оперативных мер по устранению данных проблем.
Джафаров особо подчеркнул, что одним из главных вопросов является укрепление связи между государством и обществом в деле защиты языка.
"Язык не может оставаться в стороне на фоне развития национального и общественного мышления и сознания. К проблеме развития и защиты языка в условиях глобализации существует два подхода. Один из них говорит о том, что нужно сохранять национальные особенности, в том числе язык, а другой подход говорит об открытости страны и ее языка миру", - сказал Джафаров.