понедельник, 15 июля 2013 г.

Оглашены планы по реконструкции района "Бешмертебе" в Баку

Специалисты подготовили ряд предложений по реконструкции центрального района Баку, известного как "Советская" и "Бешмертебе". Об этом Trend сообщил в понедельник источник, принимающий участие в разработке проекта.
Предложенные идеи касаются регенерации территории, находящейся между проспектами Н.Нариманова (бывшая ул. Советская) и Азербайджана (бывшая ул. Гуси Гаджиева), улицами Истиглалият (бывшая ул. Коммунистическая) и Салатын Аскеровой (бывшая ул. Свердлова).
"Наша главная задача - вывести большую часть жилых кварталов за пределы этого исторического района и добиться того, чтобы они занимали не более 20 процентов его территории. Определенные сложности при этом создают такие факторы, как плачевное состояние здешней инфраструктуры, высокие цены на недвижимость, а также большая концентрация памятников истории и архитектуры", - сказал собеседник агентства.
Бульварная полоса, начинающаяся от Дворца Гейдара Алиева и доведенная до круга на площади Физули, в будущем протянется до парка Гусейна Джавида, поделив тем самым эту территорию на две части, - от улицы Истиглалият до улицы Мирзаги Алива, и от улицы Мирзаги Алива до улицы Салатын Аскеровой.
По словам источника, характерной особенностью первого участка является его насыщенность памятниками архитектуры - здесь находятся около 180 культурных объектов местного значения, занесенных в реестр Кабинета министров Азербайджана. Реставрация данного участка предполагает сохранение архитектурных зданий, снос малозначимых жилых построек и возведение на их месте новых сооружений не выше четырех-пяти этажей (такова общая высота застройки этого района города). Эта зона станет хорошим продолжением Старого города, и позволит предложить гостям столицы новые туристические маршруты, а значит, более рентабельным станет открытие в этой части города гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов, бизнес-центров и т.д.
"Это - не место для жилых кварталов. Строительство нового жилья предполагается на втором участке. При этом высота таких сооружений не должна превышать пять-семь этажей. Точечная постройка зданий в 12-15 этажей будет возможна на территории вдоль проспекта Н.Нариманова", - отметил источник. - "В целом необходимо разработать генеральный план реконструкции данной части Баку, а затем проектировать застройку по кварталам, то есть очень детально. Очень важно участие в этих работах местных специалистов".