суббота, 13 июля 2013 г.

«ASAN xidmət» - быстро и эффективно

В течение двух лет все органы исполнительной власти в стране будут подключены к системе «электронного правительства». Об этом и многом другом говорили представители различных госведомств на общественных слушаниях, прошедших вчера в Баку в рамках реализации Государственной программы по развитию «электронного правительства» и расширения электронных услуг в государственных органах на 2013-2015 годы.
Как отметил глава Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана «ASAN xidmət») Инам Керимов, проект госпрограммы одобрен Кабинетом министров и прошел процесс согласования. И расширение электронных услуг — яркое доказательство эффективности мер по ликвидации фактов коррупции в госорганах, подчеркнул он.
Эта мысль получила развитие и в выступлении заместителя министра связи и
информационных технологий Азербайджана Эльмира Велизаде. Развитие электронных услуг обеспечит развитие в стране «электронного правительства», заявил он. Уже сейчас ежемесячно порталом «электронного правительства» пользуются около 50 тыс. человек.
Он рассказал и о том, что Минсвязи составило рейтинг госструктур, услугами которых активнее всего пользуются граждане. Этот список возглавило Минсвязи, на втором месте — Государственный фонд социальной защиты, на третьем — МВД. Далее следуют министерства юстиции, налогов, образования, труда и социальной защиты населения, здравоохранения и т.д.
Что касается «ASAN xidmət», то с начала года сюда обратились 250 тыс. человек. В основном речь идет о предоставлении справок, регистрации браков, рождения и смерти, нотариальных услугах, выдаче и замене документов, архивных сведений, водительских удостоверений, имен и фамилий и т.д., что раньше требовало обращения в соответствующие ведомства. Кстати, все необходимые госпошлины можно перечислить тут же, а через определенное время получить и требуемые документы.
Как известно, первый центр «ASAN xidmət» начал обслуживание населения в середине январе. Сейчас в рамках пилотного проекта жители Насиминского, Наримановского и Бинагадинского районов столицы могут воспользоваться 25 юридическими и 22 вспомогательными услугами 9 государственных органов, представленных в «ASAN xidmяt». Служба «ASAN xidmət» запущена и в Сумгайыте. Услугами госорганов здесь могут воспользоваться жители как Сумгайыта, так и Абшеронского, Хызинского, Сиязаньского и Шабранского районов. А в начале июня состоялось открытие второго центра «ASAN xidmət» в Хатаинском районе столицы, который обслуживает жителей Хатаинского, Низаминского и Сураханского районов столицы.
Сейчас в соответствии с распоряжением главы государства ведутся активные работы по открытию в стране новых центров «ASAN xidmət». До конца августа центры появятся в Ясамальском районе Баку и в Гяндже. Причем гянджинский центр будет обслуживать и граждан, проживающих в соседних районах. И еще одно уже получившее признание граждан нововведение. Специально для жителей регионов служба «ASAN xidmət» выделила несколько передвижных автоцентров, оснащенных современной техникой, позволяющей принимать посетителей на местах.
Самира КЯЗИМОВА Азербайджанские Известия