понедельник, 24 июня 2013 г.

Minox производства ВЭФа — первый в мире миниатюрный фотоаппарат

Государственная Электротехническая фабрика (ВЭФ) берет начало с апреля 1919 года, когда в погребе здания старой Рижской почты (теперь — улица Радио) были оборудованы помещения для ремонта аппаратуры.
В 1928 году предприятие начало работать в помещениях эвакуированной фабрики Union и переименовано в главную мастерскую Почтового телеграфного управления. В 1932 году ее переименовали в ВЭФ, автор символа — дизайнер Адолфс Ирбите.
ВЭФ был крупнейшим электротехническим предприятием не только в Латвии, но и во всей Балтии. В 1937 году на нем трудились 3000 рабочих. Фабрика выпускала радиоаппаратуру, фотоаппараты, самолеты, лодки, автомобильные двигатели, телефоны, телефонные централи, кинопроекторы, пылесосы, утюги, батарейки, электрические лампы, фотобумагу, весы и различные электроприборы.
В 1925 году на ВЭФе стали изготавливать простейшей конструкции радиоаппараты. После открытия 1 ноября 1925 года Рижского радиофона потребности в радиоаппаратах резко возросли. В конце 30-х годов фабрика выпускала 10 000 — 30 000 радиоаппаратов в год. Они имели хорошее техническое качество, свой дизайн, поэтому их в большом количестве экспортировали, главным образом в Финляндию, Швецию, Норвегию, Эстонию и Литву.
С 1928 по 1931 годы в автомобильном отделе ВЭФа небольшая группа инженеров попробовала создать автомобиль для латвийских реалий. Его универсальный кузов предназначался для сельского хозяйства. За границей закупили только часть агрегатов и деталей. Было смонтировано шесть таких легковых автомобилей, но производство не стали расширять: изготовление автомобилей требовало слишком много средств.
На ВЭФе также выпускали высококачественную самолетную фанеру и запустили производство самолетов. В конце 30-х годов были построены 20 двухместных спортивных самолетов. В 1937 году самолет, созданный инженером-конструктором Карлом Ирбитесом, получил приз на авиационной выставке в Лондоне.
В 1939 году рижская фабрика создала первый двухмоторный бомбардировщик, его конструкцию разработал авиационный инженер из США латыш Янис Акерманис. А некоторые изобретения выдающегося латышского конструктора Ирбитеса, например, одноместный легкий истребитель I-16 в 1940 году (его скорость достигала 680 км/ч), который считался передовым в то время, в производство внедрить не успели.
С 1938 по 1942 годы ВЭФ выпускал самые миниатюрные на тот момент в мире фотоаппараты — VEF Minox. Их конструкцию разработал изобретатель Валтерс Цапс.
ВЭФ, где трудились много способных инженеров и сотрудников, был единственной фабрикой, которая занималась изготовлением таких фотоаппаратов. VEF Minox произвел переворот в мировой фотоиндустрии: фотоаппарат можно было носить с собой, а при применении не требовалось никаких технических знаний.
Фотоаппарат мог делать 50 кадров, одной из его уникальных возможностей была съемка с расстояния в 20 сантиметров, сохраняя при этом четкость и контрастность изображений. Такие свойства миниатюрного VEF Minox были особенно ценны для работников секретных спецслужб.
На латвийском рынке фотоаппараты VEF Minox появились в 1938 году. В фирменном магазине ВЭФ на ул.Бривибас их можно было купить за 248 латов. У каждого фотоаппарата был свой порядковый номер и гравировка: "Made in Latvia". До начала Второй мировой войны было произведено около 17 000 фотокамер, они экспортировались в Великобританию, Швейцарию, Германию, Норвегию, США, Японию, СССР и другие страны.
Когда в 1940 году Латвия потеряла независимость, производство фотоаппаратов не прервалось, только поменялась надпись гравировки — на "Made in USSR". В 1943 году во время немецкой оккупации производство VEF Minox было перенесено в Германию. Валтерс Цапс в Германию эмигрировал в 1941 году и после войны основал фирму Minox GmbM, которая и сегодня выпускает фотоаппараты нескольких моделей Minox.

На фото — фотоаппарат VEF Minox. Номер 16510. Металл, стекло. Вес — 125 гр. Параметры — 7,9 x 2,7 x 1,5 см. Из коллекции Исторического музея. Фотограф — Роберт Каниньш.
Delfi