На пути к диверсификации экономики Азербайджана поддержка малого бизнеса является одним из актуальных направлений. Правильная политика в отношении развития малого бизнеса постепенно стала приносить свои плоды. Проводится много государственных программ, призванных помочь предпринимателям в их бизнесе. Одной из таких программ является «Государственная программа по развитию виноградарства на 2012-2020 годы».
Министерство экономического развития Азербайджана сообщило о том, что создаются не только благоприятные условия для повышения благосостояния сельского населения в целом, но и для развития виноградарства и виноделия в Азербайджане.
Фермерам и предпринимателям была предоставлена вся информация о льготном финансировании инвестиционных проектов для создания виноградарских хозяйств и за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства.
Как сообщили редакции Business Time в Национальном фонде поддержки предпринимательства Азербайджанской Республики, согласно Распоряжению Президента Азербайджанской
Республики Ильхама Алиева № 1890 от 15 декабря 2011 года для осуществления «Государственной программы по развитию виноградарства на 2012-2020 годы» помимо других финансовых источников, используются выданные на счет Национального фонда поддержки предпринимательства льготные кредиты.
Льготные кредиты для создания виноградарских хозяйств за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства АР делятся на группы: в малых размерах от 5 000-50 000 AZN, в средних размерах от 50 001-500 000 AZN, в больших размерах от 500 001-10 000 000 AZN. Для хозяйствующих субъектов кредиты выдаются под 6% годовых и на дополнительный льготный период (½), в течение которого сумма основного долга по кредиту не погашается, в малых размерах на 3 года, средних на 5 лет и больших на 10 лет.
Для получения льготных кредитов хозяйствующим субъектам необходимо официально предоставить инвестиционный проект и соответствующие документы в уполномоченные кредитные организации, сотрудничающие с Фондом. И после того, как уполномоченные кредитные организации одобрят инвестиционный проект и обратятся в Фонд с просьбой о выдаче кредита, проект будет профинансирован в соответствии со всеми пунктами
соответствующего закона.
Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через 38 уполномоченных банков и НБКО.
Как это было...
На территории Азербайджана еще в древности было развито виноградарство, подтверждением чему являются многие исторические данные. К примеру, еще в 1962 году при археологических раскопках, проводившихся вблизи Акстафинского района, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V-IV тыс до н. э.) и были обнаружены останки различных растительных культур, в том числе и семена винограда. Именно эти находки доказали, что культурное виноградарство в Азербайджане имеет по меньшей мере семитысячилетнюю историю. Данный факт подтвердил итальянский ученый, археолог и палеонтолог Лоренцо Костантини, который занимался исследованиями дикой флоры Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана, и также обнаруживший в окрестностях Шомутепе семена культурного винограда.
На протяжении многих веков именно виноградарство в Азербайджане являлось ведущей отраслью земледелия и основным источником экономического благосостояния народа. Пик развития виноградарства пришелся на 70-е - начало 80-х годов. Стоит отметить, что общая площадь виноградников в Азербайджане в те времена достигала 286 тыс га, а валовой сбор урожая в среднем составлял 1,5-2,1 млн т в год. Но конец расцвету данной отрасли в стране положил Указ Правительства бывшего СССР «О мерах борьбы с алкоголизмом и пьянством». Так, в период 1985-1987 годов начала слабеть отрасль виноградарства, некогда занимавшая столь важное место в экономике нашей Республики. В результате претворения в жизнь указа в Азербайджане было выкорчевано 130 тыс га плодоносящих виноградников технических сортов, а чуть позднее из-за изменения отношений собственности и также ряда других причин, в Республике осталось всего лишь 20 тыс га виноградных насаждений.
Отметим, что самый крупный винодельческий район АР был расположен в долине реки Кура. Он простирался от территории Гянджи до Акстафы и далее на запад. Этот поливной район давал виноград для массового производства ординарных вин. Основными сортами винограда являлись белый Баяншира и красный Тавквери. Из них изготавливали столовые белые и красные вина, а при позднем сборе винограда - крепкие и десертные вина типа портвейна, кагора и других. В остальных районах Азербайджанской ССР из данного сорта приготавливали более простое вино.
К примеру, сорт Тавквери дает хорошо окрашенное красное столовое вино, достаточно полное, с характерным сортовым ароматом. Европейские же сорта, такие как Пино серый, Каберне, Мальбек, Мурведр, Семильон, Серсиаль и другие в небольших количествах произрастали в совхозах Республики, давая хорошие виноматериалы, которые также шли в купаж для повышения качества вин. А вот десертные вина высокого качества получали из сорта Ркацители.
Особой популярностью среди любителей красных десертных вин пользовался сорт Матраса из Шемахинского и Кюрдамирского районов. Эти вина были гармоничны, мягки и бархатисты. Из этого же сорта в Шемахинском районе получают высокого качества десертные вина типа кагора. А из сорта Ширван-шахи изготавливали красное десертное вино.
Подъем виноградной отрасли
Однако уже с конца 2003 года началась плановая работа по изучению азербайджанских сортов винограда. Именно с этого времени ведутся систематические исследования сортов винограда по единой методике.
Отметим, что при обследовании виноградников отдельных районов были составлены описания обнаруженных сортов, также брались черенки для посадки в коллекциях. А уже выявленные в разных районах сорта изучались непосредственно в стационарных условиях на коллекции Гянджинской опытной станции виноградарства и виноделия и экспериментальной базе в Азербайджанском НИИ виноградарства и виноделия (АзНИИВВ) на Абшероне.
В результате проведенных работ в стране удалось выявить свыше 450 местных сортов винограда. А такие сорта Баяншира, Хиндогны, Мадраса широко культивируются не только у нас, но и в республиках Средней Азии, в Крыму и в других районах; Аг шаны под названием «Казбинка» - в Астраханской и Волгоградской областях; Табризи (Гянджинский столовый) - в Молдавии, на Украине и в некоторых регионах России.
Напомним, что в 2001-2002 годы было принято специальное винное законодательство. Так, в настоящее время в этом направлении, а точнее на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов страны. Площади посадок винограда (речь идет о всех винодельческих регионах) расширяются, в одной только Гянджа-Товузской зоне заложено свыше 10 тыс га виноградников (саженцы завезены из Франции).
Помимо этого создается сеть пунктов как по приему, так и переработке сырья, строятся новые и реконструируются действующие предприятия, внедряются современные европейские технологии производства. На эту отрасль, особенно в последние годы все более направляются большие финансы страны. Ведь виноградарство и виноделие являются одним из приоритетных секторов народного хозяйства Азербайджана и пользуются всемерной поддержкой руководства страны.
Отметим, что в рамках «Государственной программы Азербайджанской Республики по развитию виноградарства на период 2012-2020 годы» уже были предоставлены наиболее приемлемые для бизнес-структур льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития на сумму 1,8 млн AZN для закладки виноградников на площади 273 гектара, годовой производительностью 5,4 тыс тонн для трех виноградарских хозяйств.
Виноделие за последние годы, пусть медленно, но постепенно, улучшает свои показатели.
Согласно статистическим данным 2010 года, в Азербайджане площадь
виноградных плантаций составила - 15,4 тыс га, объем производства - 129,5 тыс тонн, импорт свежего и сушеного винограда - 5,5 тыс тонн, а экспорт - 24,1 тонны. В этом же году, производство виноградного вина составило 1 070,7 тыс декалитров, из которых 224 тыс декалитров были экспортированы, а вторичной переработки в страну было импортировано 187 тыс декалитров винного материала.
В период 2005 года общая площадь виноградников составляла - 65,5 тыс га, в том же году валовый сбор винограда составил 82,5 тыс тонн. Помимо этого было произведено 23,4 тыс гл вина и около 17 тыс гл коньячных спиртов.
Ввиду большого потенциала в виноделии и виноградарстве, а также благодаря поддержке фермерских хозяйств и компаний со стороны государства, свое желание в сотрудничестве стали предлагать многие страны СНГ и ближнего зарубежья.
Виноградарские хозяйства страны
Государственная программа способствует стимулированию развития виноградарства в стране для более полного удовлетворения спроса населения на абсолютно новые и качественные столовые сорта винограда, улучшения сырьевого обеспечения винодельческих предприятий и предприятий по переработке винограда, а также для увеличения экспорта винной и виноградной продукции.
В стране насчитывается 32 завода по выпуску винно-водочной продукции, из них около 20 являются предприятиями первичного виноделия и располагают собственными виноградниками. Среди ведущих производителей можно выделить: «Шерг Улдузу», Aspi Winery, Наигин К «Товуз-Балтия», «Гянджа Шераб-2», Шамкирские коньячные заводы (№ 1 и № 2), «Азери Франс», Бакинский завод № 1 («Бакы Шераб-1») и другие.
К примеру, винодельня Аspi Winery производит такие вина как «Вионье», «Шардоне», «Каберне-Мерло». «Вионье» - белое полусладкое натуральное вино соломенного цвета с цветочно-фруктовым букетом. «Шардоне» - белое натуральное вино золотисто-желтого цвета, насыщенный букет спелых тропических фруктов с приятной миндальной горчинкой в послевкусие. «Каберне-Мерло» - красное полусладкое натуральное вино рубинового цвета с легким фиолетовым оттенком, нежными нотками спелых красных ягод. Благодаря природному остаточному виноградному сахару обладает утонченной сладостью и насыщенной гармоничной структурой.
Завод «Шерг Улдузу» производит вина «Мерло», «Баян Шира», «Ркацители», «Саперави», «Каберне Совиньон» и другие. «Мерло» - красное, сухое вино. «Баян Шира» - белое, сухое, имеет вкус танина, черного перца и лесных ягод, который оттеняется сладостью ванили и ароматами. «Ркацители» - белое, сухое, выделяется своей необыкновенной легкостью, свежестью вкуса, хорошо развитым букетом. «Каберне Совиньон» - красное, сухое, имеет глубокий темно-рубиновый цвет и вкус молодого дуба, танина, табака, мяты, а присутствие в букете различных оттенков осенних растений, сухофруктов и темного шоколада придает дегустации вина загадочность и очарование. «Саперави» - красное, сухое, цвет вина насыщенный, красный, яркий, с вкусом молочных сливок.
Балифа Бахшиева
business time
(На фотографиях: директор Гянджинской опытной станции виноградарства и виноделия Абида Бутаева показывает авторские сорта винограда, выведенные в 90-е годы и изучаемые в настоящее время. Автор фотографий Субхи Гасанов).
Министерство экономического развития Азербайджана сообщило о том, что создаются не только благоприятные условия для повышения благосостояния сельского населения в целом, но и для развития виноградарства и виноделия в Азербайджане.
Фермерам и предпринимателям была предоставлена вся информация о льготном финансировании инвестиционных проектов для создания виноградарских хозяйств и за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства.
Как сообщили редакции Business Time в Национальном фонде поддержки предпринимательства Азербайджанской Республики, согласно Распоряжению Президента Азербайджанской
Льготные кредиты для создания виноградарских хозяйств за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства АР делятся на группы: в малых размерах от 5 000-50 000 AZN, в средних размерах от 50 001-500 000 AZN, в больших размерах от 500 001-10 000 000 AZN. Для хозяйствующих субъектов кредиты выдаются под 6% годовых и на дополнительный льготный период (½), в течение которого сумма основного долга по кредиту не погашается, в малых размерах на 3 года, средних на 5 лет и больших на 10 лет.
Для получения льготных кредитов хозяйствующим субъектам необходимо официально предоставить инвестиционный проект и соответствующие документы в уполномоченные кредитные организации, сотрудничающие с Фондом. И после того, как уполномоченные кредитные организации одобрят инвестиционный проект и обратятся в Фонд с просьбой о выдаче кредита, проект будет профинансирован в соответствии со всеми пунктами
соответствующего закона.
Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через 38 уполномоченных банков и НБКО.
Как это было...
На территории Азербайджана еще в древности было развито виноградарство, подтверждением чему являются многие исторические данные. К примеру, еще в 1962 году при археологических раскопках, проводившихся вблизи Акстафинского района, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V-IV тыс до н. э.) и были обнаружены останки различных растительных культур, в том числе и семена винограда. Именно эти находки доказали, что культурное виноградарство в Азербайджане имеет по меньшей мере семитысячилетнюю историю. Данный факт подтвердил итальянский ученый, археолог и палеонтолог Лоренцо Костантини, который занимался исследованиями дикой флоры Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана, и также обнаруживший в окрестностях Шомутепе семена культурного винограда.
На протяжении многих веков именно виноградарство в Азербайджане являлось ведущей отраслью земледелия и основным источником экономического благосостояния народа. Пик развития виноградарства пришелся на 70-е - начало 80-х годов. Стоит отметить, что общая площадь виноградников в Азербайджане в те времена достигала 286 тыс га, а валовой сбор урожая в среднем составлял 1,5-2,1 млн т в год. Но конец расцвету данной отрасли в стране положил Указ Правительства бывшего СССР «О мерах борьбы с алкоголизмом и пьянством». Так, в период 1985-1987 годов начала слабеть отрасль виноградарства, некогда занимавшая столь важное место в экономике нашей Республики. В результате претворения в жизнь указа в Азербайджане было выкорчевано 130 тыс га плодоносящих виноградников технических сортов, а чуть позднее из-за изменения отношений собственности и также ряда других причин, в Республике осталось всего лишь 20 тыс га виноградных насаждений.
Отметим, что самый крупный винодельческий район АР был расположен в долине реки Кура. Он простирался от территории Гянджи до Акстафы и далее на запад. Этот поливной район давал виноград для массового производства ординарных вин. Основными сортами винограда являлись белый Баяншира и красный Тавквери. Из них изготавливали столовые белые и красные вина, а при позднем сборе винограда - крепкие и десертные вина типа портвейна, кагора и других. В остальных районах Азербайджанской ССР из данного сорта приготавливали более простое вино.
К примеру, сорт Тавквери дает хорошо окрашенное красное столовое вино, достаточно полное, с характерным сортовым ароматом. Европейские же сорта, такие как Пино серый, Каберне, Мальбек, Мурведр, Семильон, Серсиаль и другие в небольших количествах произрастали в совхозах Республики, давая хорошие виноматериалы, которые также шли в купаж для повышения качества вин. А вот десертные вина высокого качества получали из сорта Ркацители.
Особой популярностью среди любителей красных десертных вин пользовался сорт Матраса из Шемахинского и Кюрдамирского районов. Эти вина были гармоничны, мягки и бархатисты. Из этого же сорта в Шемахинском районе получают высокого качества десертные вина типа кагора. А из сорта Ширван-шахи изготавливали красное десертное вино.
Подъем виноградной отрасли
Однако уже с конца 2003 года началась плановая работа по изучению азербайджанских сортов винограда. Именно с этого времени ведутся систематические исследования сортов винограда по единой методике.
Отметим, что при обследовании виноградников отдельных районов были составлены описания обнаруженных сортов, также брались черенки для посадки в коллекциях. А уже выявленные в разных районах сорта изучались непосредственно в стационарных условиях на коллекции Гянджинской опытной станции виноградарства и виноделия и экспериментальной базе в Азербайджанском НИИ виноградарства и виноделия (АзНИИВВ) на Абшероне.
В результате проведенных работ в стране удалось выявить свыше 450 местных сортов винограда. А такие сорта Баяншира, Хиндогны, Мадраса широко культивируются не только у нас, но и в республиках Средней Азии, в Крыму и в других районах; Аг шаны под названием «Казбинка» - в Астраханской и Волгоградской областях; Табризи (Гянджинский столовый) - в Молдавии, на Украине и в некоторых регионах России.
Напомним, что в 2001-2002 годы было принято специальное винное законодательство. Так, в настоящее время в этом направлении, а точнее на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов страны. Площади посадок винограда (речь идет о всех винодельческих регионах) расширяются, в одной только Гянджа-Товузской зоне заложено свыше 10 тыс га виноградников (саженцы завезены из Франции).
Помимо этого создается сеть пунктов как по приему, так и переработке сырья, строятся новые и реконструируются действующие предприятия, внедряются современные европейские технологии производства. На эту отрасль, особенно в последние годы все более направляются большие финансы страны. Ведь виноградарство и виноделие являются одним из приоритетных секторов народного хозяйства Азербайджана и пользуются всемерной поддержкой руководства страны.
Отметим, что в рамках «Государственной программы Азербайджанской Республики по развитию виноградарства на период 2012-2020 годы» уже были предоставлены наиболее приемлемые для бизнес-структур льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития на сумму 1,8 млн AZN для закладки виноградников на площади 273 гектара, годовой производительностью 5,4 тыс тонн для трех виноградарских хозяйств.
Виноделие за последние годы, пусть медленно, но постепенно, улучшает свои показатели.
Согласно статистическим данным 2010 года, в Азербайджане площадь
виноградных плантаций составила - 15,4 тыс га, объем производства - 129,5 тыс тонн, импорт свежего и сушеного винограда - 5,5 тыс тонн, а экспорт - 24,1 тонны. В этом же году, производство виноградного вина составило 1 070,7 тыс декалитров, из которых 224 тыс декалитров были экспортированы, а вторичной переработки в страну было импортировано 187 тыс декалитров винного материала.
В период 2005 года общая площадь виноградников составляла - 65,5 тыс га, в том же году валовый сбор винограда составил 82,5 тыс тонн. Помимо этого было произведено 23,4 тыс гл вина и около 17 тыс гл коньячных спиртов.
Ввиду большого потенциала в виноделии и виноградарстве, а также благодаря поддержке фермерских хозяйств и компаний со стороны государства, свое желание в сотрудничестве стали предлагать многие страны СНГ и ближнего зарубежья.
Виноградарские хозяйства страны
Государственная программа способствует стимулированию развития виноградарства в стране для более полного удовлетворения спроса населения на абсолютно новые и качественные столовые сорта винограда, улучшения сырьевого обеспечения винодельческих предприятий и предприятий по переработке винограда, а также для увеличения экспорта винной и виноградной продукции.
В стране насчитывается 32 завода по выпуску винно-водочной продукции, из них около 20 являются предприятиями первичного виноделия и располагают собственными виноградниками. Среди ведущих производителей можно выделить: «Шерг Улдузу», Aspi Winery, Наигин К «Товуз-Балтия», «Гянджа Шераб-2», Шамкирские коньячные заводы (№ 1 и № 2), «Азери Франс», Бакинский завод № 1 («Бакы Шераб-1») и другие.
К примеру, винодельня Аspi Winery производит такие вина как «Вионье», «Шардоне», «Каберне-Мерло». «Вионье» - белое полусладкое натуральное вино соломенного цвета с цветочно-фруктовым букетом. «Шардоне» - белое натуральное вино золотисто-желтого цвета, насыщенный букет спелых тропических фруктов с приятной миндальной горчинкой в послевкусие. «Каберне-Мерло» - красное полусладкое натуральное вино рубинового цвета с легким фиолетовым оттенком, нежными нотками спелых красных ягод. Благодаря природному остаточному виноградному сахару обладает утонченной сладостью и насыщенной гармоничной структурой.
Завод «Шерг Улдузу» производит вина «Мерло», «Баян Шира», «Ркацители», «Саперави», «Каберне Совиньон» и другие. «Мерло» - красное, сухое вино. «Баян Шира» - белое, сухое, имеет вкус танина, черного перца и лесных ягод, который оттеняется сладостью ванили и ароматами. «Ркацители» - белое, сухое, выделяется своей необыкновенной легкостью, свежестью вкуса, хорошо развитым букетом. «Каберне Совиньон» - красное, сухое, имеет глубокий темно-рубиновый цвет и вкус молодого дуба, танина, табака, мяты, а присутствие в букете различных оттенков осенних растений, сухофруктов и темного шоколада придает дегустации вина загадочность и очарование. «Саперави» - красное, сухое, цвет вина насыщенный, красный, яркий, с вкусом молочных сливок.
Балифа Бахшиева
business time
(На фотографиях: директор Гянджинской опытной станции виноградарства и виноделия Абида Бутаева показывает авторские сорта винограда, выведенные в 90-е годы и изучаемые в настоящее время. Автор фотографий Субхи Гасанов).