вторник, 23 апреля 2013 г.

Али Гасанов: Субъективный отчет Госдепартамента США по Азербайджану вызывает сожаление


Стремительное развитие и рост международного авторитета Азербайджана в последние годы способствовали дальнейшему росту внимания к нему в мире. Об этом сказал в понедельник Trend заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, в котором содержится ряд критических моментов в отношении Азербайджана.

"Азербайджан весьма успешно сотрудничает с международными организациями, отдельными странами в двустороннем и многостороннем форматах, отличается своей активностью в формировании глобальной и региональной политики, определении политической повестки дня. Власти Азербайджана проводят абсолютно независимый внешнеполитический курс, основанный на интересах нашего народа, и отличаются своей позицией на международной арене. Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что мы строим отношения с международными организациями и странами мира на основе принципов взаимного уважения, доверия и плодотворного сотрудничества, в своей внешней политике стремимся к соблюдению этих принципов", - сказал Али Гасанов.
По его словам, невмешательство во внутренние дела друг друга входит в число главных условий сотрудничества с отдельными странами. "Мы всегда учитываем справедливые замечания международных организаций, членами которых являемся, стремимся устранить указанные недостатки. Но если критика носит предвзятый характер и преследует цель нанести удар по интересам Азербайджана, то мы открыто говорим о неприемлемости такой критики. Азербайджан ни в коем случае не намерен жертвовать своими государственными и национальными интересами ради желаний отдельных международных организаций или стран", - отметил завотделом Администрации Президента Азербайджана.
Что касается конкретно отчета Государственного департамента США, то США являются стратегическим партнером Азербайджана, отметил он. "У отношений между этим государством и Азербайджаном три основных направления. Это вопросы энергетики, безопасности и демократии. Поэтому мы нормально относимся к тому, что в отчете Государственного департамента уделено внимание состоянию демократии и прав человека в Азербайджан. Однако субъективный характер отчета, отсутствие в нем данных об источниках информации, искажение некоторых фактов, а самое главное, игнорирование позиции официальных органов Азербайджана по тем или иными вопросам, в целом, дает полное основание для того, чтобы поставить под сомнение объективность документа", - сказал Али Гасанов.
По его словам, обеспечение свободы слова и информации, независимости СМИ в Азербайджане является одним из приоритетных направлений государственной политики. "Президент Азербайджана считает, что без свободных, плюралистских, сильных медиа невозможно обеспечить демократическое развитие общества и прозрачность. Сегодня все законы, регулирующие деятельность СМИ в Азербайджане и в той или иной степени касающиеся их, приведены в полное соответствие с международными стандартами. В Азербайджане взято на учет или зарегистрировано в соответствующем государственном органе около 5000 СМИ, функционируют почти 40 ежедневных, более 300 еженедельных и ежемесячных газет, свыше ста журналов, 55 теле- и радиоканалов, многочисленные интернет-ресурсы. Тысячи журналистов абсолютно свободно информируют общественность страны о процессах и событиях, происходящих в Азербайджане и мире. Закон "О получении информации" полностью гарантирует журналистам получение информации от государственных органов. Для устранения недостатков в этой области проводятся совместные мероприятия с ОБСЕ, Советом Европы, другими международными и местными организациями, усиливается сотрудничество между СМИ и государственными органами в сфере информации. Азербайджан является одной из редких стран, где оказывается государственная поддержка развитию печати, Фонд государственной поддержки развития СМИ, независимо от политической позиции, предоставляет крупные финансовые средства всем газетам, которые соответствуют определенным техническим условиям. В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана принимаются меры по усилению социальной защиты и улучшению жилищно-бытовых условий журналистов. Все это - важные условия, ясно показывающие общую панораму и положение медиа в Азербайджане",- сказал Али Гасанов.
Завотделом Администрации Президента Азербайджана выразил сожаление, что в отчете выпячиваются отдельные негативные явления, характерные для любой страны, а во многих случаях - искаженная информация, на основе которой предпринимается попытка сформировать общее заключение. "Например, утверждается, что в Азербайджане тираж газет редко превышает 5000 экземпляров. Хотя ежедневный тираж газет "Ени Мусават", "Азербайджан", "Зеркало" и ряда других газет превышает 10 тысяч экземпляров. Хотел бы довести до внимания авторов отчета, что в вопросе рекламы нет и не может быть никакой дискриминации. Следует признать, что ограниченность рекламного рынка в Азербайджане является серьезной проблемой, препятствующей развитию медиа, в частности печати, и мы в настоящее время занимаемся ее решением. Вся пресса беспрепятственно распространяется на территории страны, никаких ограничений в отношении газет из-за их позиции не применяется. Что же касается вопроса безопасности журналистов, то должен отметить, что каждый конкретный случай берется под контроль, и если факты насилия и давления находят подтверждение, то принимаются соответствующие меры. Мы активно сотрудничаем в этой области с медиа-офисом ОБСЕ, проводим совместные мероприятия. В частности, создаются необходимые условия для полной реализации права журналистов на получение информации в ходе массовых мероприятий", - сказал Али Гасанов.
Как и свобода слова и информации, право граждан на защиту своих прав в соответствии с законом также является одним из важных элементов демократического развития, отметил он. "В 2009 году по рекомендации Президента Азербайджана был введен мораторий на привлечение журналистов к уголовной ответственности за случаи диффамации. Спорные вопросы между гражданами и СМИ решаются в административном порядке посредством судов. Если печать распространяет о гражданах информацию лживого и клеветнического характера, шантажирует их, то обращение в суд для защиты своих прав - это гарантированное Конституцией право каждого гражданина. Политизировать решения, вынесенные судами по таким фактам, и преподносить это как средство давления на независимые медиа в стране есть не что иное как предвзятый подход к вопросу. Хотел бы также добавить, что в настоящее время Азербайджан тесно сотрудничает с Венецианской комиссией Совета Европы в связи с принятием закона "О диффамации". Предпринимаемые в отчете попытки бросить тень на состояние интернета в Азербайджане ни в коем случае не могут восприниматься всерьез. Вообще, в Азербайджане информационно-коммуникационные технологии являются одним из самых быстро развивающихся сегментов экономики. В новом отчете Всемирного экономического форума по развитию информационных технологий Азербайджан в 2012 году улучшил свой рейтинг и поднялся с 61-го на 56-е место. Азербайджан сохранил свои лидерские позиции среди стран СНГ и региона в этом направлении. По последним данным, 70 процентов населения в Азербайджане являются пользователями интернета. Сегодня число пользователей социальной сети Facebook от Азербайджана уже превысило один миллион человек. В стране функционируют около 300 активных интернет-ресурсов политической, экономической и социальной направленности, почти 20 интернет-телевидений, более 30 интернет-радио. Поэтому какие-либо претензии по поводу состояния и перспектив развития интернета в Азербайджане носят субъективный характер и не могут восприниматься всерьез", - сказал Али Гасанов.
По его словам, Конституция и законы Азербайджана гарантируют право граждан на свободу собраний. "Наряду с этим, право на свободу собраний не должно приводить к нарушению спокойствия других граждан, общественной стабильности, свободного движения транспорта и пр. С этой целью как Исполнительной властью города Баку, так и исполнительными структурами в регионах отведены соответствующие места для проведения акций. К сожалению, определенные политические группы пытаются организовывать акции протеста в тех общественных местах, где нет условий для их проведения, нарушить стабильность, спровоцировать беспорядки. Также предпринимаются попытки реализовать такие акции под предлогом тем, которые могут привлечь внимание общественности. В Азербайджане ни один мирный демонстрант не подвергается аресту. Арестованные - это те, кто пытался путем проведения незаконной акции нарушить стабильность в Азербайджане, создать противостояние между гражданами, допускал случаи насилия и оказывал сопротивление правоохранительным органам. Их задерживают за те или иные конкретные деяния. До сегодняшнего дня не было отмечено никакого факта незаконного задержания, ареста людей, применения против них пыток. Нам неизвестно, из каких источников получены указанные в отчете Государственного департамента цифры о якобы применении пыток против задержанных лиц", - сказал Али Гасанов.
Говоря на тему свободы собраний, он обратил особое внимание и на следующий момент. "Если бы те внешние круги, которые сегодня делают замечания в адрес Азербайджана, обратили внимание, в первую очередь, на то, что происходит в их странах, то тогда они выглядели бы более искренними. В 2011 году города Великобритании охватила волна протеста, были задержаны тысячи людей, ограничен вход в социальные сети, осуждены независимые блоггеры. Во всем мире акции протеста антиглобалистов разгоняются жестокими методами. В прошлом году были жестоко подавлены акция "Оккупируй Уолл Стрит" в Нью-Йорке, протест горняков в немецком городе Гамбург из-за социальных проблем. Сегодня стало широкой практикой использование водометов, резиновых пуль и других подобных средств против мирных демонстрантов, выражающих свой протест в связи с охватившим Европу финансово-экономическим кризисом. Несправедливые замечания в отношении Азербайджана со стороны тех, кто закрывает глаза на ограничение свободы собраний граждан в США и Европе, никак нельзя воспринимать искренне", - сказал Али Гасанов.
Отчет Госдепартамента США затронул и вопрос прав собственности в Азербайджане. По словам Али Гасанова, главная цель осуществляемой Президентом Азербайджана социальной политики - это обеспечение достойных условий жизни граждан страны, повышение их благосостояния. "Как вы знаете, сегодня в Азербайджане осуществляются широкое благоустройство и созидательная работа, создается современная социальная инфраструктура, закладываются парки, строятся места отдыха. Вопросы, связанные с правом на собственность, были искусственно актуализированы и вынесены на повестку дня определенными зарубежными кругами и некоторыми оппозиционными группами и НПО в Азербайджане в марте 2012 года, накануне проведения в Баку песенного конкурса "Евровидение". В то время и в последующий период мы выступили с разъяснениями, в которых отметили, что порой при осуществлении инфраструктурных проектов переселение граждан становится неизбежной необходимостью. Главное, чтобы гражданам взамен их собственности предоставлялись дома или компенсации. Сегодня я могу с уверенностью сказал, что все переселенные граждане обеспечены новыми, лучшими местами жительства. А тем гражданам, кто отказался от предложенных квартир, были выплачены деньги из расчета 1500 манатов и более высокие суммы за квадратный метр. Просто, некоторые из переселенных лиц были активистами оппозиционных партий, поэтому были предприняты попытки широко использовать этот фактор против страны. Считаю, что утверждения о нарушении прав граждан Азербайджана на собственность не отражают реальность и рассчитаны на определенные политические интересы. Приведение в отчете Госдепа США таких субъективных суждений без проведения какого-либо изучения, указания фактов, опираясь на предвзятые и сомнительные доносы определенных НПО, может вызывать лишь чувство сожаления", - заявил Али Гасанов.