понедельник, 29 апреля 2013 г.

Зерновая самодостаточность

Создаваемые в Азербайджане крупные агрокомплексы позволят увеличить урожайность и снизить себестоимость производства злаковых культур

Важнейшим компонентом принятой около пяти лет назад госпрограммы продовольственной безопасности страны был объявлен рост объемов производства зерновых культур. Реализуемые в стране проекты по созданию крупных агрокомплексов позволят в кратчайшие сроки добиться полного самообеспечения зерном.
Принятые за последние годы меры позволили Азербайджану стабилизировать внутренний зерновой рынок и практически приблизиться к порогу самодостаточности. Так, в минувшем году в стране было собрано без малого 2,8 млн тонн зерна, включая более 1,8 млн тонн продовольственной пшеницы. Таким образом, местные производители уже сегодня обеспечивают практически 90% потребностей страны в хлебе и фураже. 
Согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй крупных зерновых агрокомплексов даст возможность заготавливать ежегодно не менее 3,5 миллионов тонн зерна, а это значит, что в ближайшие год-два объемы производства зерновых культур в стране превысят прогнозируемый порог продовольственной безопасности — порядка трех миллионов тонн. «Для формирования специализированных зерносеющих агрокомплексов в стране выделено порядка 200-300 тысяч гектаров. Первое подобное хозяйство было сформировано в прошлом году на территории Бейляганского и Агджабединского районов», — сообщил председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов (АПА). По его словам, на выделенном здесь земельном участке площадью 4800 га применяются современные технологии мелиорации и ирригации, благодаря чему с каждого гектара планируется получать 50-55 центнеров урожая.
Для обеспечения пилотного хозяйства водой из Верхне-Карабахского ирригационного канала проложен десяток километров оросительных каналов, завершен комплекс мелиоративных работ, сооружаются современные системы капельного орошения. Перечисленные инфраструктурные работы осуществляются за счет государственных инвестиций. В соответствии с инвестиционным проектом на территории агрокомплекса построен зерновой элеватор, продолжается строительство животноводческого комплекса, мини-фабрики по производству растительного масла, создается агросервисное предприятие. В пилотном хозяйстве работают 350-400 человек, преимущественно из числа беженцев и вынужденных переселенцев.
«Отдачу хлебной нивы планируется увеличить минимум в два раза за счет применения современных технологий полива, внедрения в почву необходимого объема удобрений, борьбы с сорняками и соблюдения всех требуемых агротехнических мероприятий», — отметил руководитель пилотного хозяйства Раджаб Оруджев.
Расположенный на тяжелых глинистых землях участок требует применения передовых методов рыхления почвы, позволяющих достичь нужной глубины и обеспечить полноценное развитие посевов. Здесь также используются мобильные дождевальные установки американского производства, орошающие за день свыше 100 гектаров нивы. На территории комплекса прокладываются системы капельного орошения — прогрессивного метода полива, при котором вода подается малыми порциями, непосредственно в прикорневую зону растений. Этот метод не только экономит воду, удобрения, топливо и энергию, но и способствует предотвращению эрозии почвы, уменьшению вероятности распространения болезней и сорняков.
По словам Р.Оруджева, в Кура-Аразской зоне имеется возможность получать по два урожая за год. Исходя из благоприятных природно-климатических условий, начиная с этого года, после уборки озимых на площадях пилотного хозяйства планируется выращивать кукурузу, подсолнечник, сою и другие злаковые культуры.
Зейтулла ДЖАББАРОВ, Азербайджанские Известия