пятница, 1 марта 2013 г.

Президент Ильхам Алиев: Сегодня Габала стала одним из культурных и туристических центров Азербайджана


Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 февраля принял участие в открытии Габалинского Центра культуры.
Здание, построенное в форме огромного белого рояля, органично вписывается в окружающий ландшафт. В центре имеются все возможности для показа театральных спектаклей, концертных программ, демонстрации кинофильмов в современном формате, проведения различных мероприятий.
Здание оснащено самой современной акустической аппаратурой и театральным оборудованием, отвечающим мировым стандартам, осветительной системой и мебелью. В ходе строительства здания были использованы современные технологии, высококачественные стройматериалы.

Президент Ильхам Алиев поприветствовал представителей общественности района. "От всей души поздравляю вас с открытием Габалинского центра культуры. Очень красивое, величественное здание с прекрасной архитектурой. В то же время здесь имеются прекрасные условия для проведения любых мероприятий".
"Прежде всего, была большая необходимость в строительстве в Габале современного центра культуры и искусства, с другой стороны, это демонстрирует общее развитие нашей страны. Потому что строительство таких красивых, прекрасных как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения зданий показывает, что Азербайджанское государство успешно развивается. Мы отчетливо видим это развитие на примере Габалинского района, так как здесь успешно реализуются как социальные, так и культурные, инфраструктурные проекты. Некоторое время назад мы отметили открытие Габалинского международного аэропорта. Отсюда уже осуществляются полеты в зарубежные страны. Количество этих полетов будет постепенно расти. Им также будут пользоваться жители Габалинского района и наши граждане, живущие в окрестных районах. В то же время сейчас зарубежные гости могут с комфортом приезжать в Габалу. То есть строительство аэропорта, создание очагов культуры, отелей - все это реальность. И это реальность последних лет", - заявил Ильхам Алиев.
Сегодня Габала стала одним из культурных и туристических центров нашей страны, отметил он. "Постоянно растет число приезжающих сюда из Баку, других мест, других городов, других стран. В будущем сфера туризма, наверное, примет на себя определенный процент экономического развития Габалинского района. Это такая сфера, которая постоянно развивается, способствует созданию рабочих мест и в то же время служит развитию района, популяризации нашей страны в мире. Сегодня открываются современные отели, туристические комплексы, зоны отдыха. Разумеется, открытие такого красивого Центра культуры станет дополнительной поддержкой всем этим делам", - сказал Президент Азербайджана.
По его словам, Габала уже стала очень известным в мире городом. "Габалинские музыкальные фестивали - это уже прекрасная традиция. Ведущие музыкальные коллективы мира приезжают сюда, чтобы участвовать в этом фестивале. Я знаю, что те, кто приехал один раз, потом хотят приехать еще. И это прекрасно. Так как проводимая здесь работа, оказываемое гостям гостеприимство, созданные условия, отели и, в целом, красивая, уникальная природа будут еще больше привлекать туристов в Габалу. Любой приехавший сюда зарубежный гость после возвращения в свою страну, конечно же, рассказывает своим друзьям и близким о Габале, об Азербайджане. Таким образом, со временем в мире получают более полную информацию о Габале, и это очень отрадно. Создание в каждом городе нормальных условий для жизни стало основным направлением политики, проводимой нами в последние годы. Повсюду должны быть рабочие места, прекрасные условия, высококвалифицированные медицинские услуги, должны ремонтироваться учебные заведения. Развитие Габалы демонстрирует это. В предыдущие годы был построен прекрасный Диагностический центр, отремонтированы школы", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, создается туристическая инфраструктура. "В Габале создается горнолыжный центр. И это реалии последних лет. В Азербайджане существуют различные возможности для туризма - Каспийское море, леса, горы. Но горнолыжных центров никогда не было. В советское время они имелись в соседних республиках, но в Азербайджане не было. Однако наши природные условия, климат позволяют это, поэтому было принято решение развивать туризм в Азербайджане и в этом направлении. Несколько месяцев назад начал функционировать Шахдагский туристический горнолыжный центр в Гусарском районе. По предоставленной мне недавно информации, по субботам и воскресеньям туда приезжают и пользуются этими возможностями две тысячи человек, туристов. Это большая поддержка развитию Гусарского района, это придаст большой импульс всей идущей там работе. Горнолыжный центр создается и в Габале. Наверное, он начнет функционировать со следующего года, а может уже с конца этого года. Это тоже будет способствовать привлечению дополнительного числа туристов. Уже имеется международный аэропорт, чтобы приехать сюда, прокладываются прекрасные дороги, реализуются инфраструктурные проекты. Среди них, как вы знаете, сейчас основным приоритетом являются проекты, связанные с питьевой водой. Эти проекты осуществляются и в Габале, в ближайшее время они будут завершены. Идет работа по газификации, восстанавливаются сельские дороги, в соответствии с высочайшими технологиями создаются новые промышленные предприятия, животноводческие фермы. Вот это всестороннее развитие должно идти повсюду. Социальные, экономические вопросы, восстановление и строительство промышленных, инфраструктурных объектов и очагов культуры, исторических и религиозных памятников - всю эту работу мы осуществляем комплексно. В Габале эти вопросы успешно решаются. Хочу поздравить габалинцев со всеми этими успехами. Желаю вам новых успехов и здоровья", - заявил Президент Ильхам Алиев.
***
В рамках поездки в Габалинский район Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительства Конгресс-центра.
Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что центр будет занимать территорию в 2,8 гектара, в нем будет функционировать двухъярусный конференц-зал на 1200 мест. На территории центра также будет создана автостоянка.
в строящемся в современном архитектурном стиле Конгресс-центре общей площадью 10 200 квадратных метров будут созданы все условия для проведения международных мероприятий высокого уровня.
***

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился со строительством Габалинского горнолыжного комплекса летне-зимнего отдыха "Туфан".
Канатная дорога и горнолыжный комплекс будут состоять из восьми станций. Первая станция находится на высоте 950, а конечная - 1920 метров над уровнем моря. На пяти станциях монтажные работы уже завершены. На станциях, расположенных на расстоянии 1414 метров друг от друга и на высоте 1250 и 1650 метров над уровнем моря, проведены монтажные работы.

Комплекс отелей Qafqaz Resort, находящийся в непосредственной близости к строящейся в настоящее время горнолыжной спортивной базе, состоит из трех отельных зданий, SPA-центра, развлекательного парка и располагает всеми возможностями для летнего отдыха. В таких условиях создание в отельном комплексе Qafqaz Resort пространства зимнего отдыха, то есть строительство близ отеля горнолыжного спортивного комплекса, наряду с предоставлением возможностей для экскурсий и других видов активного отдыха любое время года, также позволит заниматься зимними видами спорта рядом с отелем. Общая протяженность десяти полос спуска, которые предусмотрено построить, составит 18 тысяч метров. Горнолыжные лифты предусмотрены для доставки гостей на выбранную территорию. Решено оснастить все полосы спуска горнолыжной трассы системой "искусственного снега", для чего на территории комплекса запланировано разместить 223 установки "искусственного снега". Этот центр отдыха сможет в течение дня обслуживать 3 тысячи человек.
***
Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о проекте Центра спорта и отдыха Golf Resort. В целях популяризации гольфа в Азербайджане и повышения интереса к этому виду спорта решено создать в одном из живописных уголков страны - Габалинском районе площадку для гольфа, а также Академию гольфа и гольф-клуб. В соответствии с проектом на местности площадью 80 гектаров между протекающей по территории района рекой Демирапаран и горным массивом предусмотрено построить площадку для гольфа, гольф-клуб, отель, виллы и соответствующие инфраструктурные объекты.
***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалинский район принял участие в открытии завода по переработке винограда Aspi Winery OOO Aspi-Agro.
Основная цель учредителя завода - ООО Aspi-Agro заключается в том, чтобы восстановить прежнюю славу винодельческой отрасли, которая была широко распространена в республике и имеет древнюю историю, обеспечивать граждан Азербайджана лучшими в мире, высококачественными сортами винограда и вина. Опираясь в своей деятельности на применение современных технологий и традиции азербайджанских виноделов, предприятие объединяет в себе полный производственный процесс, начиная от выращивания винограда до выпуска высококачественной винной и коньячной продукции.
Наладив тесные связи с ведущими мировыми компаниями по производству и продаже виноградных саженцев - итальянской VIVA Cooperative Rausedo VCR и французской GONTARD FRERES, ООО Aspi-Agro заложило большие виноградные плантации в Габалинском районе, на склонах Большого Кавказского хребта, там, где имеются уникальные климатические условия и где в свое время процветало виноделие, - в долине Савалан. Природные условия территории, расположенной на высоте 400 метров над уровнем моря, количество осадков и температурные показатели за год, проведенный в лабораториях итальянской и французской компаний анализ проб почвы, взятых из разных мест, свидетельствуют о возможности выращивания здесь уникальных высококачественных сортов винограда. На основе этих показателей были выбраны сорта винограда, которые будут посажены на территории. Были завезены саженцы выбранных высококачественных сортов винограда, которые были посажены на основе существующих нормативов, с осуществлением необходимых агротехнических мероприятий. Также была приобретена специальная техника для проведения агротехнических работ. Все эти факторы гарантируют производство высококачественной экспортной продукции. Компания демонстрировала свою продукцию на местных и зарубежных выставках, завоевывала медали и награды в различных номинациях
Годовая производственная мощность предприятия по переработке винограда Aspi Winery составляет 1000 тонн. Завод оснащен оборудованием известной итальянской фирмы DELLA TOFFOLA. В настоящее время здесь выпускаются 7 сортов вина (Chardonnary, Viognier, Syrah, Cabernet-Merlot, Limited-Release, Merlo-Desert и Reasling), коньячная продукция и виноградная водка GRAPPA. В будущем планируется производство 11 видов продукции. Для создания неповторимых ароматов вина на предприятии используются современные технологии, итальянские традиции качества и изысканный габалинский виноград.
Славу винам "Савалан" приносят, прежде всего, идеальные географические и климатические условия, в которых произрастает виноград. Выращенный в таких условиях виноград превращается в аутентичное вино, обладающее своеобразными особенностями. Это сочетание сформировавшихся столетиями традиций и современных тенденций виноделия. Виноград собирается вручную и на построенном близ плантаций, оснащенном современным оборудованием заводе с помощью новейших механизированных технологий перерабатывается в винную продукцию. Продукция хранится в закупленных во Франции и Италии высококачественных дубовых бочках и резервуарах, размещенных в винных подвала предприятия.
На предприятии также действует музей, в котором имеются постеры "Древняя Габала", "Старинное виноделие в Азербайджане" и "Хронология виноделия: XIX-XX века", экспонаты, обнаруженные в ходе археологических раскопок в Габале, и электронный киоск.
На заводе создана лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Произведенная продукция проверяется приобретенным в Англии аппаратом лазерного анализа WineScan FT компании FOSS. На пространстве СНГ такой аппарат имеется лишь на этом предприятии. Этот аппарат работает без химических препаратов, что позволяет за одну минуту с максимальной точностью определить 24 параметра вина или виноградного сока.
В настоящее время предприятие по переработке вина Aspi Winery функционирует на уровне 20-30 процентов проектной мощности. На принадлежащих Aspi-Agro виноградных плантациях площадью 340 гектаров посажены завезенные из Италии саженцы 22 винных и 14 столовых сортов винограда.
***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалу принял участие в открытии молочно-животноводческого комплекса.
Комплекс состоит из ферм для дойных коров, кормового хозяйства, автопарка и других вспомогательных участков. Предприятие оснащено фермерским оборудованием американской компании BouMatic, автоматическими системами кормления, доильным оборудованием типа "Параллель", рассчитанным на одновременное доение 40 голов коров, системой охлаждения и другим оборудованием. Завезены 500 голов коров породы Holstein Friesian, способных давать каждая более 25 литров молока в сутки. В настоящее время количество дойного скота доведено до 660 голов, от них получено 150 голов приплода. В будущем в комплексе количество дойных коров планируется довести до тысячи голов.
Прогнозируется получать от каждой коровы 8 тысяч 500 литров молока в год, а ежесуточный надой на ферме должен составить около 15 тонн молока. Произведенное молоко отправляется на Габалинский молокоперерабатывающий завод. Здесь производится молочная продукция под брендом "Jalə". За счет имеющихся на территории Габалинского района посевных площадей создано кормовое хозяйство для комплекса.
В результате реализации проекта работой обеспечены 95 человек. Часть работников комплекса прошла специальные курсы в Голландии.
***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии новой мечети в городе Габала.

Площадь строительства составляет 715 квадратных метров, а высота минарета - 25 метров.
Одновременно смогут совершать молебен 600 верующих - 450 мужчин и 150 женщин. Стены и колонны мечети расписаны сурами из священного Корана, украшены религиозными символами с использованием уникальных образцов азербайджанской каллиграфической школы и восточных орнаментов. Во дворе религиозного храма сооружены два небольших фонтана. Здесь также построены комната для ахундов, учебная и церемониальная комнаты, библиотека, комнаты омовения для мужчин и женщин, вспомогательные строения. Двор мечети озеленен, здесь посажены декоративные деревья, установлена современная система освещения.

***
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 февраля принял участие в открытии первой очереди стрелкового клуба в поселке Бум Габалинского района.
В горной местности на территории 25 гектаров построены административное здание клуба, стрелковые тиры, огневые зоны, учебные центры, магазин спортивно-охотничьего инвентаря и столовая. На территории клуба проведены благоустройство, озеленительные работы, установлены современная система освещения, дополнительный генератор, построена котельная.
В здании, построенном в оригинальном архитектурном стиле, созданы отдел регистрации, помещения для заседаний и тренировок, специальный зал для наблюдения за результатами в огневой зоне. В здании будет действовать отдельный медпункт. Посетители клуба будут въезжать в огневую зону на электромобилях. Здесь установлены специальные правила для использования спортивного оружия. Оружие в огневой зоне будет приниматься после его разряжения. С целью обеспечения безопасности и противопожарной охраны на территории клуба установлены камеры наблюдения и созданы специальные пункты. В огневой зоне спортсмены должны будут стрелять по мишеням, летящей со скоростью 15-42 метра в секунду. С этой целью на территории установлено несколько устройств для мишеней.
В клубе особое место отведено наиболее распространенному виду стрелкового спорта - спортивной стрельбе, которая включена в программу Олимпийских игр. На территории клуба создан участок, оснащенный всем необходимым техническим инвентарем для олимпийских соревнований. Здесь создан отдельный зрительский сектор для наблюдения за соревнованиями, установлено электронное табло, регистрирующее результаты. На территории клуба установлены 10-метровый тир на площади 1200 квадратных метров и 25-метровый тир на площади 3 тысячи квадратных метров. Здесь также создан учебный центр для детей и подростков. В целом, на площади 300 квадратных метров построены оружейный склад, на территории в 4,5 гектара - пять круглых и траншейных площадок для стендовой стрельбы, на территории 4 тысячи квадратных метров - восемь площадок. Оборудование для круглых и траншейных площадок стендовой стрельбы и тиров доставлено из Франции и Швейцарии, электронное табло - из Италии. Функционирование здесь магазина спортивно-охотничьего инвентаря является одной из особенностей клуба. В магазине будут продаваться новейшее техническое оборудование, применяемое в спортивной стрельбе, спортивное оружие, одежда и др. В клубе также учтены желания тех, кто интересуется рыболовством.
В результате работ, которые будут осуществлены на очередном этапе, на территории клуба будут сданы в эксплуатацию 50-ти и 25-метровые тиры на 45 стрелковых мест, 10- метровый тир на 30 стрелковых мест, восемь круглых траншей, семь площадок, участок для стрельбы из лука с расстояния 25-50 метров, помещение и участок для зарядки и содержания электромобилей, места отдыха.
По материалам Trend